もこみち君、かっこいいねえ♪
僕も、めざすぞ!
イケメン料理人! …???
イケメンかどうかは、別にして…(^_^;)
僕も自炊を初めて、3年目。
ど素人から始めたから、まだまだ全然、初心者。
一般の主婦の方には遠く及びません。
最近は、イケメンや、美女の料理人が人気ありますよね。
男の僕が見ても、川越シェフや速水もこみちは、カッコいい。
日本テレビ系の番組「ZIP!」の
『MOCO’Sキッチン』
パソコンで、たまに見ています。
※参考…動画サイト⇒ 『MOCO’Sキッチン』
。。。。。
「オリーブオイル」が、彼の得意技?ですよね。
フライパンにオリーブオイルをしき、
オリーブオイルで炒め、出来上がった料理にまたオリーブオイル。
その量も半端じゃない?
塩やコショウを高い位置から落下させる!
カッコいいけど、その量も多い。
速水もこみちの料理は、注目度や話題性が高い。
他にも、たくさん得意?な技?がある。
。。。
やたらオシャレな野菜ばかり使う。
エシャロットやズッキーニはまだ知っているけど、
スーパーでも売ってないような洋風の野菜を多用する。
だいたい、そんな食材、手に入らないよね。
東京に住んでしても…(^_^;)
チーズも、高級で手に入らないようなものばかり…
おいおい…
そんな食材ばかり、どこにも売ってないし、
やたら高価だし、
油や塩や香辛料を使いすぎで健康に悪そうだし…
まあ、この番組自体、料理バラエティと銘打ってるから、
楽しく、カッコよく、面白ければそれでいいと思うよ。
…と、ここまでは、多くの視聴者の意見ですが…
でも、僕はそんな偉そうなことを言いません。
はっきり言って、僕なんか足元に及ばないくらい彼は上手いし、
(美味しいかどうかは別にして?)
包丁やフライパンの使い方も素人男性にしては凄い!
料理は、たぶんプロの料理人が監修して指導しているんだろうけど、
けっこう、料理番組としても参考になります。
たとえば、今日見たんだけど、
炒飯を作るとき、卵は最初にごはんに混ぜておいて、
それから炒めるとパラパラになるとか…
僕はこの番組、好きだよ!
。。。。。。
ところで、料理に関する質問を二つ…
①あなたは、餃子に何を付けますか?
②ラーメン屋で、コショウを入れますか?
僕は、①は、醤油、酢、ラー油を混ぜます。
これは、関東では常識?ですが、関西では違うらしいです。
「餃子のタレ」というものが、置いてあるそうです。
関東の多くの店では、そんなの置いてないよね。
醤油、酢、ラー油が置いてあり、それを自分で混ぜるのが普通。
②、お店のラーメンにはコショウを入れません。
というか、お店の料理には、調味料はほとんど入れません。
うどんに辛子、ピザにタバスコも、冷やしトマトに食塩も…
辛いのは好きだけど、必要以上に辛いのは苦手だから。
それに、本来の料理の味を壊しかねないしね。
たまにラーメン屋で、コショウのビンの蓋を取って、
ドバっと50ccくらいかける人を見かけるけど…
信じられません(^_^;)
友達と飲みに行くと、タバスコや塩や醤油を、
みんなでつまむ料理に大量に入れる人がいるけど、
そういう人は、たいてい高血圧だったりします。
人を短命に巻き込まないでくれ~~!って思います(笑)。
・・・・
ということで、僕も「速水もこみち」みたいな
『イケメン料理人』?をめざすぞ!
さっそく、オリーブオイルの料理、作ろうかな?(笑)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
2か月前と古いですが…
3月中旬の『代々木公園』の「河津桜」です。
平年は2月下旬に咲く「河津桜」ですが、今年は1か月遅れ。
毎年のように、大好きな鳥の『メジロ』がたくさん。
メジロを撮るのが、例年のメインです。
今年もなんとか、撮れました♪
。。。。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め』です。
※参考レシピ⇒ 『味の素レシピ大百科』より
豆板醤でさっぱりとした辛さ。
豚肉に片栗粉を付け、とろりとした美味さ♪
それにキャベツと、この三種が上手くミックスされています。
おいし~~♪
僕も、めざすぞ!
イケメン料理人! …???
イケメンかどうかは、別にして…(^_^;)
僕も自炊を初めて、3年目。
ど素人から始めたから、まだまだ全然、初心者。
一般の主婦の方には遠く及びません。
最近は、イケメンや、美女の料理人が人気ありますよね。
男の僕が見ても、川越シェフや速水もこみちは、カッコいい。
日本テレビ系の番組「ZIP!」の
『MOCO’Sキッチン』
パソコンで、たまに見ています。
※参考…動画サイト⇒ 『MOCO’Sキッチン』
。。。。。
「オリーブオイル」が、彼の得意技?ですよね。
フライパンにオリーブオイルをしき、
オリーブオイルで炒め、出来上がった料理にまたオリーブオイル。
その量も半端じゃない?
塩やコショウを高い位置から落下させる!
カッコいいけど、その量も多い。
速水もこみちの料理は、注目度や話題性が高い。
他にも、たくさん得意?な技?がある。
。。。
やたらオシャレな野菜ばかり使う。
エシャロットやズッキーニはまだ知っているけど、
スーパーでも売ってないような洋風の野菜を多用する。
だいたい、そんな食材、手に入らないよね。
東京に住んでしても…(^_^;)
チーズも、高級で手に入らないようなものばかり…
おいおい…
そんな食材ばかり、どこにも売ってないし、
やたら高価だし、
油や塩や香辛料を使いすぎで健康に悪そうだし…
まあ、この番組自体、料理バラエティと銘打ってるから、
楽しく、カッコよく、面白ければそれでいいと思うよ。
…と、ここまでは、多くの視聴者の意見ですが…
でも、僕はそんな偉そうなことを言いません。
はっきり言って、僕なんか足元に及ばないくらい彼は上手いし、
(美味しいかどうかは別にして?)
包丁やフライパンの使い方も素人男性にしては凄い!
料理は、たぶんプロの料理人が監修して指導しているんだろうけど、
けっこう、料理番組としても参考になります。
たとえば、今日見たんだけど、
炒飯を作るとき、卵は最初にごはんに混ぜておいて、
それから炒めるとパラパラになるとか…
僕はこの番組、好きだよ!
。。。。。。
ところで、料理に関する質問を二つ…
①あなたは、餃子に何を付けますか?
②ラーメン屋で、コショウを入れますか?
僕は、①は、醤油、酢、ラー油を混ぜます。
これは、関東では常識?ですが、関西では違うらしいです。
「餃子のタレ」というものが、置いてあるそうです。
関東の多くの店では、そんなの置いてないよね。
醤油、酢、ラー油が置いてあり、それを自分で混ぜるのが普通。
②、お店のラーメンにはコショウを入れません。
というか、お店の料理には、調味料はほとんど入れません。
うどんに辛子、ピザにタバスコも、冷やしトマトに食塩も…
辛いのは好きだけど、必要以上に辛いのは苦手だから。
それに、本来の料理の味を壊しかねないしね。
たまにラーメン屋で、コショウのビンの蓋を取って、
ドバっと50ccくらいかける人を見かけるけど…
信じられません(^_^;)
友達と飲みに行くと、タバスコや塩や醤油を、
みんなでつまむ料理に大量に入れる人がいるけど、
そういう人は、たいてい高血圧だったりします。
人を短命に巻き込まないでくれ~~!って思います(笑)。
・・・・
ということで、僕も「速水もこみち」みたいな
『イケメン料理人』?をめざすぞ!
さっそく、オリーブオイルの料理、作ろうかな?(笑)
。。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
2か月前と古いですが…
3月中旬の『代々木公園』の「河津桜」です。
平年は2月下旬に咲く「河津桜」ですが、今年は1か月遅れ。
毎年のように、大好きな鳥の『メジロ』がたくさん。
メジロを撮るのが、例年のメインです。
今年もなんとか、撮れました♪
。。。。。。。。。。。。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『キャベツと豚肉と豆腐のピリ辛炒め』です。
※参考レシピ⇒ 『味の素レシピ大百科』より
豆板醤でさっぱりとした辛さ。
豚肉に片栗粉を付け、とろりとした美味さ♪
それにキャベツと、この三種が上手くミックスされています。
おいし~~♪