三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

うなぎ、食べに行く?

2012-07-25 01:20:18 | 食べもの&動物/生きもの

夏バテで、食欲ないっすねえ?
な~んにも、食べたくない…

でも『鰻』とアイスとガリガリ君は別?(笑) 

・・・・

学生は夏休みに入り夏本番!!

        

あの頃?は夏が大好きだったけど、今は大嫌い(^_^;)
暑いの、ダメです~。

しかし夏を乗り切るため、前向きに考えよう!
そうだ!!
夏と言えば、水着ギャル~♪ 
って、オヤジらしい?コメントは避けて…

真面目に?夏らしいテーマで、まず質問です。


★ 暑い夏に「食べたいもの」は何ですか?


スイカ、桃、アイス、かき氷、鰻、
そうめん、冷やし中華…

各ランキングを見ると、これらが上位のようです。


この中から、今回は『うなぎ(鰻)』をテーマにしました。
食欲のないときも、食べたくなります。



実際、鰻には夏バテに有効なビタミンAやBが多く含まている。
もちろん、一年中ある鰻、本当は一番美味しいのは『冬』らしい。
夏は一番味が落ちる季節とか。
(鰻は冬眠に備えて冬は栄養を蓄えるため)

それでも、夏になると鰻が食べたくなる。
『土用の丑の日』、2012年は7月27日です。

『土用』と『丑の日』の意味?
それは各自検索で調べてね。
「立秋」に関係あるけど、ややこしくて、覚えられない(^_^;)

いつから、「土用の丑の日」に「鰻」を食べる習慣になったか?
江戸時代、平賀源内が、魚屋の売り上げが落ちる夏に、
「丑の日」の「う」が付く鰻を食べるといいと、広めたという説が。
商魂たくましい、お金儲けのPRだったらしいけどね。
他にもいろんな説があり、実際は定かでない。

         

・・・・・

鰻の焼き方など、地方によって違いがあり、
愛知県では「ひつまぶし」が有名だけど…

想像しただけで、ヨダレが垂れ、お腹が空くけど…
今年(2012年)は鰻の価格が高騰して、食べられない?

原因は、鰻の稚魚が年々、捕れなくなったことにある。
海から河口に上がってきた稚魚を捕り、それを養殖するのだが、
ここ3年は特に不漁で、50年前の200分の1らしい。

※注釈…知ってのとおり、鰻は生態が不明で、
    卵を産ませて孵化させる技術はまだ開発されてない。
    稚魚を捕ってきて、養殖するわけです。

なぜ稚魚が減ったかは、不明らしい。
温暖化?捕りすぎ?環境悪化?など諸説あるけど不明。

         

・・・・・

とにかく、今年は、うなぎが高くて…
「吉野家」や「すき家」の鰻丼さえ、700円近くする。
でも、あまりにも身が小さすぎて…(^_^;)
スーパーでも、いつも1パック1000円くらいだったのが、
今は2000円もする。
めちゃくちゃ高い!!!

ここは宝くじでも当てて、鰻屋さんで特上「うな重」食べたいね♪
…な~んて、庶民の夢?でした。
とほほ…(^_^;) 


。。。。。。。。。。。。。。。









【MY PHOTO】(*^_^*)

6月の花、紫陽花です。
あじさい祭りの『白山神社』です。
今年は去年に続き、どこも地味でした。

花の写真は、紫陽花以外は、百合と、そして紫の花…
名前がわかりません。知っている人は教えてくださいね。

 





。。。。。。。。。



【料理ビギナーのMyクッキング♪】

『スペイン風オムレツ』です。

⇒参考レシピ 『スペイン風オムレツ』E・レシピより

見た目も華やかで、美味しそう!
ほうれん草、じゃがいも、ミニトマト、ベーコンなどで。
短時間で出来るので、また今度作ろう♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする