『春キャベツ』???
何それ?
普通のキャベツと、どう違うの?
スーパーに並んだ半玉のキャベツを籠に入れた。
めちゃ軽い?と思ったら、巻きが緩くてスカスカ(汗)。
食べたら、すごく甘くて柔らかくて、美味しいじゃん♪
去年の秋まで、料理など全くしたことが無かった僕。
また一つ、大人に…?いや、勉強になりました~!!
■料理ビギナーの僕の『料理にトライ!第8回』です。
テーマは『春キャベツ』と『レシピ検索』です。
●テーマ①『春キャベツ』とは・・・
キャベツには2種類あり、
春キャベツと、冬キャベツでは品種が違うらしいですね。
春キャベツは生が一番美味しいとか!
「あま~くて、おいし~い♪まるで、君のようだよ」
な~んて、囁き合う、甘い恋をしてみたいです~~♪(笑)
「春の恋」って、春キャベツのように甘いかも?(余談でした)
ところで、『キャベツの千切り』についての疑問?が。
キャベツは一枚一枚剥いて洗った方がいいのかな?
それとも、千切りにしてから、ザルで水を流したほうがいいの?
みなさんは、どちらですか?
(ちなみに、僕は基本的に、「千切り」でなく「30切」ですが(汗))
。。。。。
●テーマ②『レシピ検索』について・・・
最近は、パソコンに向かって『レシピの検索』ばかりしています。
パソコンがもし無かったら、料理なんて、する気になれなかったかも。
昔なら、本を調べるしか、手立てがなかったからね。
本は高いし、情報量が少ないし、
教えてくれる母親や彼女がいれば、別だけどね。
特に重宝するのは、余った食材を検索にかけ、レシピを調べること!
一人暮らしの勤め人にとっては、余った食材をいかに使うかがKEYだからね。
二つの食材を入力すれば、その組み合わせのレシピが出てくる。
(ただし、二つの単語の間には、空白を入れること)
便利な時代ですよね♪
僕は今のところ、4つのレシピ・サイトを主に使ってます。
①クックパッド
②味の素 レシピ大百科
③クラッセ・レシピ
④YAHOO!グルメ、レシピ情報
それと、基本的には「グーグル」や「ヤフー」の普通の検索。
一番見やすいのは、『クックパッド』です。次が『YAHOOレシピ』。
でも、両方とも一般の方が作ったレシビが中心なので、当たり外れも。
本当は、初心者としては「プロ」のレシピを参考にしたいんだけど…
基本をマスターしたいけど、レシピの種類が、まず少ないですよね。
(『味の素レシピ』と『クラッセ』はそれに近い)
プロの作るレシピのマイナス部分は、次の通り。
①手が込んでいて難しい。
②調理に時間がかかる。
③食材を多く使用する。
仕事帰りで疲れて、時間もない僕たち…には不向きです。特に初心者は。
一人暮らしで、毎日コンスタントに作れないので、経済的でないしね。
★『短時間で簡単に作れ、食材が少なく、安い!』レシピがベストです♪
その点で、主婦?のレシピの多くは、簡単で経済的?だから、参考になります。
・・・・・
余った物で一番悩むものが『野菜』です。
魚は冷凍すればいいし、卵、ハムなどは日持ちするから常時冷蔵庫に。
なので、検索にかけるのは、すぐに消費したい『野菜』が中心になります。
それぞれ、余った食材を二つ、検索にかけてレシピを捜します。
僕が今年作った料理の中から、無作為に3品、写真を掲載しました。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
①もやしとウインナーの卵とじ ⇒『クックパッドより』
②ピーマンと玉ねぎの中華煮びたし ⇒ 『クックパッドより』
③キャベツともやしの味噌炒め・玉子のっけ ⇒『味の素より』
(※料理の写真、上から順に)
この中では、特に「②の中華煮びたし」が、めちゃ美味でした♪
①と③は、まあまあ美味しいです。味付けの濃さの加減にも寄ります。
※(参考)過去7回の僕のクッキング記事を読みたい方は、
カテゴリー欄の『クッキング』をクリックして下さいね。
。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『昭和記念公園』その3です。1ヶ月前の4月10日頃の写真です。
『チューリップ』と『桜』と『菜の花』が見頃の頃です。
今回はそれ以外の花を中心に掲載しました。4月中旬の花です。
★花の写真、上から順に…
写真1「ムスカリ ラティフォリウム」(うしろはチューリップ)
写真2「ヤマブキ」(うしろはソメイヨシノ)
写真3「カタクリ」
写真4「スイセン ブライダルクラウン」
写真5「フリチラリア インペリアリス オレンジパーフェクション」
(うしろはチューリップ)
写真6「チューリップ」「菜の花」「ムラサキハナナ」
写真7「ムスカリ」「チューリップ」「ソメイヨシノ」
何それ?
普通のキャベツと、どう違うの?
スーパーに並んだ半玉のキャベツを籠に入れた。
めちゃ軽い?と思ったら、巻きが緩くてスカスカ(汗)。
食べたら、すごく甘くて柔らかくて、美味しいじゃん♪
去年の秋まで、料理など全くしたことが無かった僕。
また一つ、大人に…?いや、勉強になりました~!!
■料理ビギナーの僕の『料理にトライ!第8回』です。
テーマは『春キャベツ』と『レシピ検索』です。
●テーマ①『春キャベツ』とは・・・
キャベツには2種類あり、
春キャベツと、冬キャベツでは品種が違うらしいですね。
春キャベツは生が一番美味しいとか!
「あま~くて、おいし~い♪まるで、君のようだよ」
な~んて、囁き合う、甘い恋をしてみたいです~~♪(笑)
「春の恋」って、春キャベツのように甘いかも?(余談でした)
ところで、『キャベツの千切り』についての疑問?が。
キャベツは一枚一枚剥いて洗った方がいいのかな?
それとも、千切りにしてから、ザルで水を流したほうがいいの?
みなさんは、どちらですか?
(ちなみに、僕は基本的に、「千切り」でなく「30切」ですが(汗))
。。。。。
●テーマ②『レシピ検索』について・・・
最近は、パソコンに向かって『レシピの検索』ばかりしています。
パソコンがもし無かったら、料理なんて、する気になれなかったかも。
昔なら、本を調べるしか、手立てがなかったからね。
本は高いし、情報量が少ないし、
教えてくれる母親や彼女がいれば、別だけどね。
特に重宝するのは、余った食材を検索にかけ、レシピを調べること!
一人暮らしの勤め人にとっては、余った食材をいかに使うかがKEYだからね。
二つの食材を入力すれば、その組み合わせのレシピが出てくる。
(ただし、二つの単語の間には、空白を入れること)
便利な時代ですよね♪
僕は今のところ、4つのレシピ・サイトを主に使ってます。
①クックパッド
②味の素 レシピ大百科
③クラッセ・レシピ
④YAHOO!グルメ、レシピ情報
それと、基本的には「グーグル」や「ヤフー」の普通の検索。
一番見やすいのは、『クックパッド』です。次が『YAHOOレシピ』。
でも、両方とも一般の方が作ったレシビが中心なので、当たり外れも。
本当は、初心者としては「プロ」のレシピを参考にしたいんだけど…
基本をマスターしたいけど、レシピの種類が、まず少ないですよね。
(『味の素レシピ』と『クラッセ』はそれに近い)
プロの作るレシピのマイナス部分は、次の通り。
①手が込んでいて難しい。
②調理に時間がかかる。
③食材を多く使用する。
仕事帰りで疲れて、時間もない僕たち…には不向きです。特に初心者は。
一人暮らしで、毎日コンスタントに作れないので、経済的でないしね。
★『短時間で簡単に作れ、食材が少なく、安い!』レシピがベストです♪
その点で、主婦?のレシピの多くは、簡単で経済的?だから、参考になります。
・・・・・
余った物で一番悩むものが『野菜』です。
魚は冷凍すればいいし、卵、ハムなどは日持ちするから常時冷蔵庫に。
なので、検索にかけるのは、すぐに消費したい『野菜』が中心になります。
それぞれ、余った食材を二つ、検索にかけてレシピを捜します。
僕が今年作った料理の中から、無作為に3品、写真を掲載しました。
【料理ビギナーのMyクッキング♪】
①もやしとウインナーの卵とじ ⇒『クックパッドより』
②ピーマンと玉ねぎの中華煮びたし ⇒ 『クックパッドより』
③キャベツともやしの味噌炒め・玉子のっけ ⇒『味の素より』
(※料理の写真、上から順に)
この中では、特に「②の中華煮びたし」が、めちゃ美味でした♪
①と③は、まあまあ美味しいです。味付けの濃さの加減にも寄ります。
※(参考)過去7回の僕のクッキング記事を読みたい方は、
カテゴリー欄の『クッキング』をクリックして下さいね。
。。。。。。。
【MY PHOTO】(*^_^*)
『昭和記念公園』その3です。1ヶ月前の4月10日頃の写真です。
『チューリップ』と『桜』と『菜の花』が見頃の頃です。
今回はそれ以外の花を中心に掲載しました。4月中旬の花です。
★花の写真、上から順に…
写真1「ムスカリ ラティフォリウム」(うしろはチューリップ)
写真2「ヤマブキ」(うしろはソメイヨシノ)
写真3「カタクリ」
写真4「スイセン ブライダルクラウン」
写真5「フリチラリア インペリアリス オレンジパーフェクション」
(うしろはチューリップ)
写真6「チューリップ」「菜の花」「ムラサキハナナ」
写真7「ムスカリ」「チューリップ」「ソメイヨシノ」