三丁目のひこうき雲

★べー坊ワールドへようこそ♪
楽しく面白く、ポエム&エッセイ風に落書きします。写真も大好き♪月1~2回程度更新中★

天ぷらにソース?味噌汁は白ネギ?

2010-05-29 01:27:38 | 食べもの&動物/生きもの
天ぷらにソース?
(^_^;)、えっ?えええっ~~~?
関西では、天ぷらに『ソース』をかける人が多いそうです。
びっくり(@_@;)
先日、テレビでやってました。
僕の常識?では、天ぷらには『天つゆ』です。あとは『塩』『醤油』。
飲み屋や専門店だと、『塩』(抹茶塩)の場合もあります。
『天つゆ』がなければ、『醤油』でしょう!

ソースだと、食材の微妙なうまみが消えてしまう気がします。
…というと、関西の方に怒られそうですね(汗)。

そういえば子供の頃、さつまいもの天ぷらに『ソース』もかけたような?
僕は東京に住んでいますが、出身は名古屋です。
名古屋では、てんぷらというと、「さつまいも」が圧倒的に多い。
さつまいもの天ぷらしか売ってない店もあったし、
食卓には、サツマイモの天ぷらしかないこともあった。
「イモ」だけは、ソースが合うかも?

みなさんは、天ぷらにソース派?醤油派(=天つゆ)?

・・・・・

そのときの番組では、他にこんな県民性の食材も…

さばの煮付けは、「みそ」?「しょうゆ」?
味噌汁のネギは、「青」?「白」?
赤飯は「甘い」?「甘くない」?

東京では、鯖は味噌煮、ネギは白、赤飯は甘くない…が一般的。
僕も、ほぼ同じだけど、味噌汁は青ネギもアリの気がします。
調査によると、愛知県では、味噌汁のネギは、「青」と「白」の
両方をいっしょに使うことが多いとか!納得♪
「鯖の醤油煮」は西日本に多いとか。「青ネギ」も西が主流。
赤飯に砂糖味は、東北以北では多いらしい。

県民性、ほんと、常識?が常識で無いのに驚かされますよね。
面白い♪

。。。。。。。


■もうひとつ話題を…■■■
【スズメって可愛い♪けど…?】

可愛いよね~~♪スズメって♪
でも、すばしっこくて、写真に撮るのがむつかしい。
「日比谷公園」で『スズメ』の写真を撮った数日後、こんなニュースが。
★『スズメ激減?日比谷公園で全数調査』

スズメが激減しているらしい。
今後10年間、日比谷公園で、全数を調査するとか。
原因は、巣作りに向いた木造住宅の減少や、餌場となる空き地や草原が
減ったことらしい。
スズメは雑食だけど、都会でこれ以上減らないといいよね。
愛くるしい姿を見たいからね。

・・・

そういえば、「憧れの君」も、すばしっこくて、なかなか捕まらないよ(汗)。
まるでスズメのよう?
愛くるしい君を、必ず捕まえてみせるぜ♪
な~~んて、言って見たいなあ(笑)。

。。。。。。。







【MY PHOTO】(*^_^*)
『日比谷公園』4月下旬の写真、その2です。
撮る花も少なかったので、スズメを追いかけました(笑)。
花の名前は、上から①ビオラ?⑤ハルジオン⑥イチゴ?
写真③④の花の名前は不明。






★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+★+☆+
【料理ビギナーのMyクッキング♪】  ↓↓↓



【料理ビギナーのMyクッキング♪】
『にら玉甘酢あんかけ』です。⇒ 「クックパッドより」
めちゃうま♪
甘酢あんかけ、大好き♪
酢は苦手なほうだけど、甘酢とトロミがいいです。
あんかけの作り方、わりと簡単だし、クセになりそうです~♪
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする