この前、(いや、もうだいぶ前になりますね・・・)大阪パンめぐりで伺った
非常に影響を受けてまして・・・
つい自分でもやってみたくなっちゃいまして・・・
作っちゃったりしまして・・・
おや?? 怪しげなヤローが居ますが・・・?(苦笑
ミスタームシパンの ムシパンボーイが凄く可愛くて!!
(実際にお会いできませんでしたが・・・)
真似しちゃいました。 なんじゃこりゃ。
どっひゃー 全然かわいくな~い(苦 マヌケ~ オッペケぺ~
謎の覆面マスクですよ。
キン肉マンにキャラにいそうですよ (そして超弱そう! 戦ったら私のほうが絶対に強そうやもん)
こっちはお顔にしなかったので、綺麗に膨らみました。
↑みたいに お顔作るとちょっと不細工になっちゃうのが悲しいな・・・
素人はあんまり構うなっちゅうことですね。
申し遅れましたが、今回作った蒸しパンは、
甘納豆チーズ。 さすが 甘しょっぱい同好会のワタシ(え?)
甘納豆と、プロセスチーズを入れてみたんです。
悲しいことに、具はすべて底に沈んでるんですよね。 オワター
・・・うっ そんな顔でコッチ見るなよベイベー(汗
うん! なかなか美味しいじゃない!!
もちもち!! ふっくら!! なかなか食べ応えアリです!!
チーズ少なめですが(ドケチ!) ちゃんと甘しょっぱい感じになってて美味しかった!
調子に乗って♪ お色が一緒に見えますが(^^;)
ランチにもぴったりな ベジむしぱん。
キャロットチーズレーズン
すりおろしたニンジン、レーズンとプロセスチーズをたっぷりといれて
またまた甘しょっぱい系です。
あんまりニンジンの味がしないので、ニンジンが嫌いな人もOKだと思うなぁ。
たっぷり入ってるんだけどなぁっ
パンプキン&コーンミール ブラックペッパー
生地にマッシュした南瓜、レンチンしたコーンミールを混ぜ、
ブラックペッパーをトッピングしました。
↑のニンジンのよりもふっくらした生地になったと思います。南瓜の効果かなぁ?
コーンミールの主張はほとんどなく、言われなかったら分からんと思う。意味ナシ
ペッパーの引き締まったアクセントがよろしいかと思います。
・・・というか、
紙にいっぱい生地がくっついちゃうのが悲しい。
ケチですから気になります。
「ミスタームシパン」様 には足元にも及びませんが、
蒸したての蒸しパンは、凄く美味しかったです。 冷凍でもイケるんかなぁ??
ミスタームシパンは、卵や牛乳、バター(油)を使用していないらしい!!スゲェ
アタシのは思いきり入ってます((((´~`。)
ミスタームシパンのレシピがかなり気になりますね。
あの忘れもしないムチムチムチィィ!っとした感じは ただ者じゃないです。
やはり、近々ムシパンが世界を制する日が来ますよ・・・ ふっふっふ
皆さんも出遅れないようにね(笑 ←うざっ
マフィンよりも簡単だし また作っちゃおっと♪
卵や油脂を入れなくても美味しい蒸しパンが出来るように研究したいな。
という形で日記終了にしようと思ったんですけどね・・・。
「ここで終わったらゲーム終了なんですよ。」 また安西先生かね。
ミスタームシパンみたいに 卵、油、ミルクなしで 美味しいムシパンが作れると知ってしまった以上、
「挑戦」せなアカン!!と思いまして(なんで~)
だって ここで諦めたらゲーム終了なんだもん!!(もういいよって)
「酵母の力で蒸しパンを作れないだろうか」 ふと思いましてね
ちょうど金柑酵母がありますんで、やってみようと立ち上がったワケなのです。
最初から美味しく出来るなんて期待してません。99%失敗覚悟で。
「実験」感覚でやってみようと思います。
やろうと思うことが大事なんですよ。 って学校のせんせー言ってたっしょ??
んで。
できたのが
こちら。
成功率1%の確率に期待したわたしのテンションを
ガックンっ!!っと下げてくださいましたよ。 いちおう桜むしぱんっす・・
んねちょねちょで きもちわるい。
桜風味の生地に、
桜葉入りのクリームチーズ餡をいれたんですよぅ。 も、そんな事はどーでもいいですね。泣
ンねちょーりん。 んぐちゃーぺちょり。
ねっちょり大魔王って感じです(どんな~ん) オゲー
微妙に酵母の味もするし!!オゲゲー
冷めたら食べ物じゃなくなる気がしたので、温かいうちに無理やり完食したのですが。
ねっちょり大魔王は手ごわかった。
胃の中でずっと滞在していやがる・・・。
お腹が空かない・・・
ものを食べたくない・・・(アル意味ダイエット)そんなのいやー!
貪欲な私の食欲を奪っていったのでした。
本気で気持ち悪くなりました。(((((@_@;) その後胃がおかしい・・・
絶対ねっちょり大魔王の仕業です。
これはリベンジせねば!!! んねば!ねばねば うっぷ((((´p`lll)
・・・残念っ!!残念すぎる結果に さすがの私でもやる気がでません。
いつかねっちょり大魔王をやっつけることができるのでしょうか。
どれも、本当においしそ~!ミスタームシパンはふんわりとした感じだけど、ベーグルちゃんのはふんわりの中にもちょっともっちゅり感があって気になるー!
酵母でムシパン!?すご~い!酵母だと、酵母の特徴が出過ぎちゃうのかな?でも、ベーグルちゃん独自のムシパンという感じでおいしそうだよ!
あたしも昔ムシパン作ったことあるけど・・・何か硬くなってイマイチだった気が。。。
ムシ男くんかわいいじゃないっすかぁ!!
あたいもムシパン作りたいべぇ~!!
酵母ムシパンとは何とも斬新なっ☆
発酵させたムシパンってめずらしぃけど・・・敵は手ごわかったのねぇ~!!
ちっこそうなのに・・・お腹すかないなんてっ!たしかにある意味ダイエット(笑)
蒸しパンって懐かしい味がするんだよね。私。
家庭科の実習で初めてお菓子を作ったからかな?
ミスタームシパンさんのは油脂が入ってないんだね。とっても魅力的だわ~
べーぐるちゃんの桜ムシパンが一番食べてみたい
むちもち~ってしてて冷凍後でも何ら遜色ございませぬ!
甘納豆チーズ!
初めてだったけど大好きな組み合わせだったよ(*^o^*)
これベーグルでもありかな?
今度ぜひ作って下さいYO!
かぼちゃも人参も激うまだったなぁ~また食べたい~\(^ー^)/
蒸しパン私も再注目だよ~(⌒~⌒)
だかしかし酵母は難しいのか~さすがベーグル研究員!
リベンジレポ、待ってるよぉ
食べられちゃった覆面マスク、超超かわいい
甘しょっぱいフレーバーって大好きだなぁ
ミスタームシパンさんのは油脂無しなんだ!
ますます魅力的
自分でノンオイルのお菓子作るとどうも物足りない味になるんだよね~
蒸しパン、私もチャレンジしてみよっかな!
私もかなり「作りたい!」って思ったけど、行動してないよ~
ミスタームシパンは牛乳も使ってないんやね!!
本家は酵母使用なんかな?イースト?BP?
何にも知らんすぎ。。。?笑
酵母のは失敗だった見たいやけど、上の子達はメチャメチャ美味しそうよ~
すぐこんなん作れるってすごいなぁ~
ベーグルちゃんのムシパンが食べたい
ベーグルちゃんのムシパンレポで作ってみたくなったけど・・難しい??
ベーグルちゃんのムシパンめちゃ美味しいそう~
ねっちょり大魔王オモローー!!
酵母でもムシパン作れるんだぁ~
卵、バターなしのムシパンどうやって作るんだろうねぇ~
ベーグルちゃんの作ったらムシパンが食べてみたいよ
謎の覆面マスク、愛嬌があって可愛いやん
卵や牛乳、油脂なしで美味しいムシパンを作れるなんて、
ミスタームシパンすごいよね
でもベーグルちゃんなら、絶対美味しいムシパンを
作れそうよ
ミスタームシパンのお店にも行ってみたいけど、
ベーグルちゃんのムシパンを食べてみたい