夏になると・・・ あ、ヤバイもう秋やん。
サムい名前の
夏Ya祭(なつやさいと読む) 家でとれた夏野菜を使ったベーグルを作っています。
去年バージョン→☆
今年バージョンは、カメさんで作ってみることに。
りかちゃんから戴いたパネトーネマザー使用 パネマザは初挑戦です!!
粉: 頭&手足は春よ恋 バディーははるゆたか。
(二次醗酵中) 焼かれるのを今か今かと待っております。
気温が涼しかったので、少量パネマザもゆっくり発酵
まだかなぁ・・・ ねぇねぇ 君、発酵してんの??
焼き上がりました。
チーズ出てますが何か??笑
いつもの定番 じゃが芋入り生地に お庭で育てている青シソをたっぷりと練りこむ。
庭からちぎってきました(笑
自作のドライトマト、かぼちゃ、チーズを巻き込む。
去年のみたいに色鮮やかじゃないのが残念ですが、中にはたっぷりお野菜♪
自慢のドライトマトいっぱいです♪
ぞろぞろぞろ・・・ き、きもちわるい!?
カメを作るときは大体プレゼント用。 常食用には作りません(笑
だって、恨まれそうじゃないですか(え??)
こちらは味見用です。
焼いてパクついてみました。
ん~~微妙すぎる・・・・
南瓜はぶっちゃけ要らないね(^^;) シソと合わないかな。
トマトとシソは合うんだけどなぁ。 そしてシソはあんまり主張がないです。
ほんのりシソってぐらいかな。 パンチのない和製イタリアン的なお味(分かりにくい)
こちらは具を入れずに、紫蘇オンリーのベーグル
というか、まずこっち食べてからでしょ(^^;) 再確認!ということで(笑
うわーーー やっぱりじゃが芋入り生地は凄い!
水分はあんまり加えなかったけど、吸水率がすんごい!!
分かるかなぁ
このネッチョリ具合(`0´;)さすがです。
モッチンモッチンです。
歯にくっついちゃうくらい お餅級のネチモチ感。
普通の「もちもち」とは違います。 ジャガイモ練りこみ辞められへん!!
常温だとヒキがあって ムッチリしてるし、この食感は好きだぁ~~!!
でも、↑のカメさんを作るために作った生地なので、
チーズをたくさん入れることを考えて、お塩を控えすぎてしまい、パンチがなさすぎるぅ~ボヤケてる。
紫蘇もあんまり主張ないし・・・
残念すぎる程 微妙だぁ。
今度は程よく塩を入れてみよう。 お塩は本当に大事!!
ツナマヨを乗せてみた。
う~ん。まぁまぁかな。
トコトン微妙なヤツです。 押し付けちゃったお友達に申し訳ない・・・
イマイチ今回の手作りでシソを入れる良さを見つける事は出来ませんでした。
次回の出番はもうないかな ごめんよシソくん。
パネマザは発酵の見極めがよぉ分からん。
発酵不足かなぁ・・・って思ったけど意外と膨らんだり・・・
こちらもパネマザで プレーンです。
閉じ目がムチーーーです(萌
イーストで作る じゃが芋生地より美味しく感じた。
偶然かなぁ どうかな(^^;)))) しょーもないレポになっちゃってスミマセン。
つづいて、
夏野菜代表 家の畑のドテカボチャです。
いやいや 坊ちゃん南瓜ほどではありませんが、小さめで食べごろサイズな南瓜です。
スパン!っと切ってみるととってもみずみずしい。
この南瓜を使ってベーグルを作ることに!
少量イースト はるゆたか使用です。
水分が多い南瓜だったので、練りこみの水分量が難しい!
火にかけて 水気を飛ばしてから練りこみました。
が、
それでも水分が多くて、殆ど南瓜の水分で、水はあんまり入れてません。
どうですこの黄色
生地がダレダレで、凄く成型しづらくて 不細工に・・・(^^;)親に似ますね。
焼き上がったカメちゃん。
南瓜&キャラメルベーグル
南瓜練りこみの生地に、キャラメルを絡めて火にかけた角切り南瓜がゴロゴロ!!
この南瓜の色 凄いオレンジ色 ニンジンみたいだね(‘_‘)
南瓜の水分とキャラメルが外に出てきちゃって大変でした(^^;)
かぼちゃ率が多くて、クラストがパリっとせず、ちょっと重ための食感かな。
こりゃベーグルと呼べないわ。
でも南瓜の甘みが出てて良かった。 南瓜いいね美味しいわぁ♪
ローストアマニとくるみのベーグル
くるみとアマニをたっぷり練りこんだベーグル
とってもシンプル♪ りかちゃんからアマニのおすそ分けを頂いたので♪♪ありがとー!
香ばしいコンビ♪ナイス組合わせですね。
塩気の効いた小豆入りバージョンも作りました(^^)
くるみ練込は美味しいね。くるみの油分が生地に浸透してて
風味が全体に移る これが最高なんですよね。
最近、手作り サボってたら
スランプ?を感じます。 ちゃんとやらないかんてー!!
しょーもないレポに 最後までお付き合いありがとうございました。
しかも今回はそれが亀さんになっちゃってる~( ´艸`)可愛い&美味そう~(笑)
私は恨まれてもいいからこの亀さん食べたいなぁ~~(m`∀´)m
紫蘇練り込みってすごい風味良さそうだし、南瓜にトマトにチーズなんて絶対美味しいよ~ww
ベーグルちゃん家で採れたお野菜たっぷりってのが何より嬉しいね♪
じゃがいも練り込み生地って食べたことないんだけど、見るからにもっちり感伝わってくるよ!!
南瓜カラーの亀さんも素敵だわwめっちゃ鮮やかな黄色でそそられる~^ ^
南瓜練り込み生地ってだれるよね^ ^;私も前大量に南瓜入れたらだれてだれて、ベーグルなのに打ち粉しながらコネやら成形やらしたもん(笑)
でももっちりになって美味しいんだよね!
いつかベーグルちゃんの亀さんにお会いしたいわ~♪
ベーグルちゃんの手作りは相変わらずおいしそぉ!!そして亀さん…スゴク可愛い~☆
自家製お野菜もみずみずしくて、きっとおいしいんだろぉなぁ…素材にまで、こだわれるっていいよね♪
和風イタリア~ン…具だくさんくさんで、もぉ一つの料理だね♪
じゃがいもは、ゆでたじゃがいもを練り込んでるのぉ!?
あたしも手作りは最近さぼってて買ってばっかりいるからなぁ…おいしい塩をもらったから、ベーグルちゃんを見習ってそろそろ復活しよぉかなぁ♪
しかも自家製野菜だから安心
シソって生だと良い香りがするけど火が通ると香りが飛んじゃうのかな?
パセリみたいにしたらどうだろう?
これじゃあ完全に見た目オンリーかね
亀さんが相変わらず可愛くて引き取られて行ったお家がうらやましい
いつか私のお家にも来ますように(*^o^*)/~
また私のところにも来てくれないかな
シンプルに紫蘇オンリーもさっぱりして美味しそうやけど、
お野菜がたっぷり入ったのもヘルシーでいいね~
アマニとくるみの組合せ、香ばしさが引立って美味しそう!
私もマネっこしてみたいなぁ☆でも、りかちゃんから頂いたアマニを
使い切っちゃってたわ(笑)
今度自分でも買ってみよう
プレーンもおいしそうだし、南瓜カメさん!!いつか食べてみたいわ~
南瓜と紫蘇って合いそうだけどダメ??
ジャガイモ練り込みのモチュモチュは、ホントたまらなかった
紹介しないで良い!って言われたけど紹介しちゃったよ
だって可愛すぎるんだもん
プレーンもムッチンムッチンな感じで美味しそうだね~^^
そして南瓜バージョンの亀さんめちゃめちゃ食べたい
キレイな南瓜色に南瓜がゴロゴロなんてたまんないよ
ローストアマニとくるみも香ばしくて美味しいよね~小豆入りも良いなぁ
道産カメちゃん達♪こっちに歩いておいで~
バティーと頭&手足が違う粉を使ってるところにも凄さを感じたよ~!!
試食用の甲羅も面白い
かぼちゃもみずみずしいね~
美味しそうだよ。
じゃがいもを入れるともちもちするんだね。
バイト先のカタフェルブロートを食べたとき「こんな感じになるんだぁ~」とびっくりしました
本当可愛いね
確かに食べたらうらまれそう・・・笑
色々試行錯誤しててすごいな~
どれも美味しそうなんだけど
かぼちゃとかじゃがいもとか
っていうか、ぶっちゃけ旧バージョンのほうが見た目も味もいいかも(爆
食いしん坊なカメさんだから、お腹にいっぱい具材が入ってるんだよ~
コイツ、食べたらうらまれるぞ~~
夢に出るぞ~~
ってこんなヤツが出てきても全然怖くないけどね(笑 はは。
シソって練りこむと全然主張しなくてつまんないわぁ~~(´~`;)
ジャガイモ練りこみってとっても食感が独特でワタシは好きだよ~~
今度挑戦してみて!!だれでもネッチリ系ベーグル作れちゃいますから(笑
南瓜練りこみは水分量が難しいね!水分飛ばしたつもりだったけど
凄い水分含んでて、ダレダレになっちゃったよ~~
ベーグルっていうか、ホントかぼちゃパンって感じだよ(^^;)
カメもmaiちゃんに会いたがっています(笑 かわいい女の子に食べられるなら本望らしい(笑
何か最近失敗しまくってるよ・・・水分多い生地でアレンジベーグル作るのは
本当に難しいよ。デコボコムチャクチャ(笑
いろいろお野菜入れてみたいなぁって思って、夏野菜詰め込んでみたけど
一皿のお料理のようにまとまったお味になれば良かったのに・・・
味のバランスがバラバラだったかも(泣 こんなハズじゃぁ・・・(´~`。)
ジャガイモは、蒸かしたものを使っているよ。
裏ごししたほうが生地と一体化するんだけど、今回大雑把にマッシュをそのまま入れたよ
ジャガイモ練りこみ一度試してみてね!!面白い食感になるし病み付きかも(^^)♪
へぇ~~!美味しいお塩いただいたんだね。
今回つくづく思ったのが、塩加減って大切だなって。 プレーンやお食事系フレーバーは特にね。
ちょっとレシピを見直してみなくては!!