ブームがやってきた。
たぶんすぐに飽きるけど、今は手作り欲が「イングリッシュマフィン」に向いている。
ちょっと前にプレーンマフィンを焼きました。 今回もプレーンと、りかちゃんのマネして色々な種類のマフィンを焼いてみることにしました。
が!!超失敗こきました。 ひどいグロいレポですがいいですか?
引き返すなら今のうちです。 夜眠れなくなっても知らないよ・・・くっくっくっ
プレーンマフィン
ざっくり割って・・・ 割ると普通のマフィンと同じくらいの高さ。
腰高にする意味がよく分からなくなってきました。笑
バターと手作りりんごジャム。
バターのコクと甘酸っぱい果実が合う合う♪
シンプルにメープルシロップだけ これだけでも美味しい♪
シロップがしみしみでじゅわ~♪
やっぱり素材を活かしたフレーバーがいいなと思って。
今うちの畑でとれる野菜を使おう!!と思ったとき、思い浮かんだのがコレ
キャロットイングリッシュマフィン 黄色がかわいいベジマフィン。
りかちゃんから「にんじんの水分オンリーで焼くといいよ」っていうアドバイスを頂き実行してみました。
まずまずの出来です。
ここからがグロテスクワールド。 見ない方が身のためですよ・・・(じゃぁ書くな)
ベリーイングリッシュマフィン
ラズベリーの果汁を使った贅沢なマフィン。ドライクランベリーも練りこみました。
気持ち悪いお色・・・かわいさ要素ゼロ
うわぁ・・・発酵不足です。大失敗!!!
クリームチーズとブルーベリー
バターとブルーベリージャム グロさ満点
バナナイングリッシュマフィン グロさ炸裂!!
発酵していくにつれて生地がどんどん茶色に変色していきました。
恐ろしい・・・本気で気持ちの悪いマフィンです。
※気分を損ねた方申し訳ございません
全然膨らまなかったんですよね・・・
ドライバナナも入っていますが、バナナの風味はしっかりしてて
もちもち・・・でも、既にマフィンじゃない。 生地とバナナが大ケンカしてます。
ダメだこりゃ。
分かったぞ。
そうか、そういうことか
謎はすべて解けた・・・。
ベリーマフィンもバナナマフィンもあまり発酵してくれないし、焼いても膨らまなかった・・・重すぎるのかもしれない。 果物系や重くなりやすい生地はイングリッシュマフィンに向かないのかもしれない。
もうこりごりです。 ¥材料費高いやつに限って失敗するこのご時世(アタシだけ)
もう嫌になりました。
また作る時はよく考えて実行することにします。