べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

四角いライ麦パンが食べたくて。

2009年03月10日 | 自作べーグル&パン

 

どんな形が好き??

丸いの  四角いの  長いの・・・ 人の好みもさまざまざます。

 

 

               「みんな違ってみんないい」 

そんな言葉もありました・・・。  小学校のときの学級目標はコレでした。 

 

 

今週末はパンを焼こう  (話飛びすぎです)

 

何を作るかは決めていた。

今、私の中でメラメラと熱い存在「ライ麦パン」

誰が何を言おうと「ライ麦パン」 ライじゃないと女じゃない(は??)

 

形も決めていた。  「四角」

 

ライ麦パンは買うに限る!! 岐阜にはペイザン、名古屋にはかきぬまさん。

ぱぴぱんにもライ麦パンが出たんですって。

 

だけど・・・

気になるライ麦パンは色々ありますが、たまには作ってみてもいいじゃない。

だって、ライ麦パンって作ったことがないんだもん。 わくわくしちゃう。

 

 

せっかく金柑酵母も作ったんだもん。 冷蔵庫の中でスタンバイしてるんだもん。

今か今かとスポットライトを浴びる日を・・・ 前フリ長ぁー!

 

「四角いライ麦パンが焼きたい!」 

 

唐突な衝動にかられ 重い体を動かして作業開始。 カン!(ゴングの音)

 

 

 

それで焼きあがったのがコレです。

 

大きいパンを作っても消費が大変なので、パウンドケーキ型で「食パン風」

四角いライ麦パンを焼いてみた。

 

・・・・なぜ四角にしたのかって??

 

理由は、ライ麦パンのサンドイッチを作りたかったから。

 

丸いのとか、楕円型とか・・・サンド作るにあたって作り難いのですよ!

スライスすると1枚目と2枚目のサイズが違っちゃったりするじゃない?

 

 

それに! 何となく、四角いライ麦パンのサンドイッチってカッコイイ(笑

そう思うのは私だけかしら??

 

 

 

・・・あのー

自分で作っておいて何ですが、めっちゃめちゃ美味しいです。笑

 

パン めっちゃ美味しいです(バカ大絶賛)

 

もちもちで水分たっぷりだわぁ~雑穀の美味しさがグイグイきてます。

 

ライ麦パンは初心者なのでライ麦率は30%くらいにしました。

20穀米と、マルチシリアルをブレンドしてみました。

パンのトップには、ひまわりの種と、ライフレークをたっぷり乗せて焼きました。

水分は、豆乳と、ヨーグルト!! 成型できないぐらいべっちょべちょでしたが

なんとか形になって良かったです。

 

 

こんなのも作ってみました。

じゃがいもとタラのペースト。

ツォップのレシピ本に載ってた「お魚ペースト」をちょっと真似してみました。

 

パンにたっぷりのせて、半熟卵を一緒にサンド   例のタマゴロウ君です。

 

これも凄く美味しかったなぁ

ポテトがクリーミーで、お魚の塩気とガーリックがポイントですね

まろやかな卵とも合います!! マヨネーズ入れても美味しそう

 

 

いやぁ~サンドウィッチっていいですねぇ

もう朝からご機嫌ですよ。部長

何挟んでも美味しいの。 質素にチーズとレタスだけでもウマイやん。(笑

 

こういう朝ごはんは本当に幸せですね。

 

 

あとね、

ほうれん草のパンを作ってみたかったの。 やる気がある時にやらねば!

 

今、我が畑ではほうれん草がめちゃめちゃ収穫できるんです!

まさに獲れたて もぎたてですよ!!

超 美味なんですよ!!

しいと書いて美味 ビミ!!」 分かったってば

 

このチャンスを逃すわけにはいかんでしょうが!!

 

とれたてのほうれん草を湯がいて

フードプロセッサで細かくしてみましたが・・・

あんまり細かくならず・・・細々ペースト状になる予定がこんな雑な有り様に(沈

包丁二刀流たたきの術のほうが良かったんじゃ!?という説もありますが。

 

こういうのは、少量で作るのは難しいですね。オベンキョーになります。

 

 

 

そして、焼けたのがこちら。

どうです この草草さ!!

くっさくさしてるでしょ。 我ながら惚れますわ。 

予定では もっとみどりいろになる予定やったんだけどなぁ。

まぁ 今日のところは勘弁したるわ。

ほうれん草プレーンと、フィリング入り2種類つくりました。

 

今回のフィリングは、テーマ「イタリアン」

 

えぇ。 テーマに則り 全力でイタリアンなお味にしてやりましたよ。

 

クリームチーズにバジル、ドライトマト、(ニンニクなど味付けされてるやつ)をミックスしたものと、とろけるチーズ、自家栽培のブロッコリー、

アクセントにマカダミアナッツをホールごと入れました。

どの辺が全力なのか分かりませんが、香りは全力でイタリアンです(笑

ここまで言っておいて、断面写真がないのですが(オイ!) 想像にお任せします。

 

 

そして この子たちは、お友達の所へ旅立って行くのでした・・・。

 

ほうれん草プレーンは 自分の味見用。

とりあえず味見してみんと!! ほうれん草に失礼やろ?(そっちかぃ!)

 

 

プレーンと言いながらも、マカダミアナッツを入れてみました。(欲望の塊め)

 

久しぶりに気泡が沢山でました。ブツブツブツブツ~!!!

 

ビックリしたのが、マカダミアナッツってうまいのね(って今更!?)

甘みがあって凄い美味しかった!!(ナッツが)笑

 

 

 

ん~いまいちバリっとしてないような 不満なクラスト

もっと香ばしくザクっとしてほしい。

ホント頼むわぁ~ 

 

まぁ、青臭くなかったし味は良かったんだけど

食感がいただけない つまりすぎとるというか、もぎゅっとしてて・・・

ん~~。   んんんぅ~。 そんな感じです(どなどな どんなん!!?)

 

マカダミアナッツが美味しいのでごまかせそうです(ぅオイ!!!)

 

もうちょっと食感がソフトでもっちりになるように頑張ります。

久々に自分のベーグル食べて落ち込む悲しげな朝でした。チュンチュンチュン

 

 

 

あとね。おまけ

 

罠をしかけておいたら、カメが捕獲されました。捨て子でしょうか。

 

3匹の兄弟たち・・・ 不細工で雑で・・・

親の顔が見てみたい   

 

 

 

 

 

 

 

     って テメーだよぅ!!(突っ込みありがとうございます)

 

 

勢いあまって チーズやベーコンも飛び出していますが

 

あーあ。 やっちゃった やっちゃった。

 

ホント見苦しいものをお見せして 申し訳ありませんでした。

 

ヤバいな ホント手作り頑張らねば・・・危機迫るベーグルちゃんでした。

 


最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あっこ)
2009-03-10 07:55:34
きゃ~!朝からお腹すいちゃう悩殺レポだわ四角いライ麦パン一番食べたい~!!断面から水分たっぷりもちもちなのもすごく伝わりすぎて・・・おいくらですか~???
20穀米って初めて聞くから気になるしマルチシリアル、ライ麦と合わせたら風味もとってもよさそうだね!タラって苦手だけどベーグルちゃんお手製ディップだとなんだかすごく食べてみたくなっちゃう!
亀ちゃんも相変わらずかわい~!!飛び出たチーズの腕にかぶりつきたいわ
返信する
Unknown (ちろるちょこ)
2009-03-10 08:09:10
ライ麦パン、お店のかと思ったらベーグルちゃんが作ったんだね
めちゃすごい~!このまま売れそうだよ
私も四角いライ麦パンの方が好きかも!
カットしやすいし、サンドにもしやすいもんね
マルチシリアルに20穀米にライ麦…すっごく身体にも良さそうだし、食べてみたいなー

ほうれん草ベーグル、たっぷりのほうれん草がいいね
ほうれん草にナッツってやったことないけど、ナッツの甘みと香ばしさが美味しそう
これにチーズサンドしたいなー
返信する
Unknown (きゃらめるぷりん)
2009-03-10 08:34:58
やばいーばぁやプロー
ついにばぁやもヨーグルトで捏ねのライ麦パン作ったのね~!!
あたしもセーグル作るときはヨーグルト必須だよ~
・・ん??
あの~・・・大変言いにくいんですが・・・あたしのおうちにこの子たち来てくれてないような~。。。
あれ??宅配業者さん忘れてる・・・??笑
おーいスタッフゥ~~
いひなーんちゃって~
またベーグル作ベーグルとライ麦パン、おいらにも食べさせてちょー
返信する
Unknown (まい)
2009-03-10 08:48:46
十人十色だよね!それぞれの特徴を尊重していくべきだと思います!(笑)
ほうれん草、青々としておいしそ~!!このまま、お野菜でも食べたいくらい!
ベーグルも、きれいにマーブル状になっていて、ヘルシーさ満点だね!
鉄分がいっぱいとれそうww
カ、カメが飛んでる(笑)目もちゃんとついてて、かわい~!
返信する
Unknown (*natsumi*)
2009-03-10 11:01:19
わぁ~お店のものみたいなライ麦パン
ライ麦パンって大好きだし、お家でこんなに美味しそうなの作れちゃうなんてベーグルちゃん凄すぎるよぉ
20穀米にマルチシリアル、豆乳にヨーグルトで体に良さそうなものばかりなのもいいね
ほうれん草ベーグルのイタリアンの断面も想像しただけで美味しそう・・・
返信する
あっこちゃんへ (ベーグル)
2009-03-10 11:27:32
美味しそうって言ってもらえて光栄だにゃぁ~
初めてライ麦パンらしいパン焼いたかも!! 雑穀やらヘルシーなもので
作ったから余計に美味しく思えたのかも! 健康な感じっていいよねぇ!!
20穀ブレンドみたいなのが売っててつい買っちゃたよ!!
雑穀ばかりじゃなくて、クコの実とかもはいってて面白いなぁ~って思って。

いろんな食感が楽しめて雑穀って大好きだなぁ。

あっこちゃんはタラ苦手やった!? 結構じゃがいもが多目だから食べやすいかも
ディップとか作るの楽しいね!!
亀ちゃん本当はもっと不細工なんですよ。 焼き色がムッラムラで恐ろしい・・・
載せるか迷うぐらい気持ち悪いやつらですぅぅ 
返信する
ちろるちょこちゃんへ (ベーグル)
2009-03-10 11:32:23
わーん ありがとう 全然お店のものっぽくないよぅ 
ちょっと側面とか割れてるし(^^;) こういう小さい食パンみたいなの焼いてみたくて
なかなかいいレシピなくて自分流にアレンジしちゃった。
いつも自分流でやるもんだから失敗ばかりなんだけど、今回は意外とうまくいったよ~
よかったぁ♪
こんなんでよければ味見してほしいよぉ~~
四角いライ麦パンでサンド作ると見栄えいいよねぇ!! アタシもこういう形好きなの♪
丸型とか端っこはサンドイッチにつかえないモンね

ほうれん草とナッツって結構合うねぇ!!
ビオカフェのベーグルで ほうれん草とアーモンドってなかったっけ? それを
ちょっとマネして ナッツと組み合わせてみたよ。きっとチーズとも相性いいよね☆
返信する
きゃらめるぷりんちゃんへ (ベーグル)
2009-03-10 11:36:05
ちょっと参考にさせてもらってレシピにヨーグルトを配合って書いてあったから
ほぉ~!って思って入れてみたよ。 酢も入れるレシピやったんだけど
お酢って・・・わざわざ酸味+する理由がわからんくて 
入れませんでした。 お酢入れたらどうなるんでしょうか・・・・

こんなんでよければまた作るよぉ~!
今回あんまり膨らまなかったなぁ。 酵母君元気なようなあんまり元気じゃないような
思わせぶりな態度とってくるからマジ困る
この子ったら私を困らせたいのね!フンガー!!

姫にも食べてもらえるように改良しなくっちゃ!! 
返信する
まいちゃんへ (ベーグル)
2009-03-10 11:39:21
そうです そうです。 みんないいところもあったり悪いところもあるんです。
みんな個性が違っていいのです。 うんうん。そうやって小学校の先生も言ってました(笑

ほうれん草のベーグル、ホントペースト状にならなくて、形結構残っててさぁ
くっさくっさしてるよね(笑
初めてほうれん草ベーグル作ったけどなかなか美味しくできたよ!!
プレーン生地だけでも美味しいかも!!

亀君 飛んでるみたいに何か手が反ってんの(笑
ホント気持ち悪い3兄弟で お母さん悲しいわぁ~~んっ
返信する
*natsumi*ちゃんへ (ベーグル)
2009-03-10 11:43:13
いやぁ~お店のみたいだなんて お世辞はよしなさいっ(笑
こういうの焼いてみたかったんだよねぇ~ 表面にいっぱい押し麦とかついてる
パンとか憧れたよぉ(笑
もっとライライした配合でもよかったかなぁ 初心者やから、急に70%とか80%とか
作ったらどうなるんだろ~!!って思って今日は控えめで。
雑穀やマルチシリアルが勝ってたかなぁ。

ほうれん草にイタリアンって意味不明だよね。
ほうれん草生地作ったはいいが、何を巻き込もうかかなり迷ったよ。
てか、作る前から考えとけって感じだよね(笑   お友達にあげたんだけど
喜んでもらえるか心配だよ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。