めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

美味しい結婚披露宴。

2007-05-27 | シャトー文雅(佐賀フレンチ)
シャトー文雅のシェフ、田島さんのお嬢さんの結婚式があり
参列させて頂きました。
初夏を思わせるほどの良い天気。娘さんは晴れ女らしいんです。

気合いの入ったであろう、全メニューをご紹介します。

オードブル・その1
「帆立貝のフランとオマール海老のエショーデ 今日の佳き日に」
温かいオードブルです。ワサビがきいてて美味しい。


「赤パプリカとカニのジュレ カスピ海産ベルーガキャビアを添えて」
下の赤いムース?がパプリカで、酸味がほんのりあります。
それと上のカニ、キャビアが口の中で一緒になって良い感じ。


「鎮西産活アワビのやわらか煮と肝のムース 蛤のブイヨンで」
アワビはもちろん軟らかく、ムースも美味しい。それを包んでる
蛤のブイヨンがすごく好きでした。


「真鯛の自家製燻製西洋葱ポワロー包み ゆず風味和風ソース」
燻製の鯛が香ばしい。左右でソースが違いました。こってるね~。


「玄海産サザエのエスカルゴ風 香りバター詰め殻焼」
大きいサザエ!文句なしに美味しい。香りバター好きなんだよね。


「テーブルクィーンに詰めた完熟パンプキンの冷たいスープ」
カボチャは、シンデレラにもかけてあるのかな。器が可愛い。


「長崎産活伊勢海老のクレメ ナンチュアソース煮込み」
めでたい席にはつきものの伊勢海老。添えてあるグリーントマトや
フルーツトマト?も美味しかった。


「特選黒毛和牛の網焼きステーキ 温野菜を添えて」
お肉、やわら~い。


最後に、デザートビュッフェと一口カレーのビュッフェがありました。
ウエディングケーキも切り分けて振る舞われるし、その他にも
すごい種類のデザートがありました。


一口カレーを自らつぎ分けるシェフ。
いつもと違う、恵比寿さまのような顔でした。


お父さんの料理で披露宴をもてなしたかった、というお嬢さん。
きっとシェフは嬉しかっただろうなぁ、と思います。
素敵な披露宴でした。ありがとうございました。


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