めだま娘の胃袋。~佐賀・福岡グルメと旅行記~

私の毎日の中で思うこと。美味しかったもの、楽しかったこと。

韓国風茶碗蒸し?

2006-02-11 | 母と私のクッキング
風邪をひいたか、ちょっと体調不良です。
あんまし食欲もないし、お腹の具合もいまいち。

消化のいい簡単なものを作ってみました。
写真に撮ると、すごく見た目が貧相ですね。

これは、ユンソナさんがテレビで紹介してた
韓国風茶碗蒸しだそうです。
でも日本の茶碗蒸しと違って、めちゃ簡単。
レシピを紹介しましょう。

【材料(2~3人分)】
  茶碗蒸し:卵 2個
       水 180cc
       塩と小ネギ 少々
       にんにく  1かけ弱

  タレ:  醤油  大さじ2.5
       酢   大さじ1
       ごま油 大さじ2/3、
       水アメ(蜂蜜でも可) 大さじ1、
       塩、砂糖、にんにく、白ゴマ各小さじ1
       唐辛子(豆板醤でも可)大さじ1/2
       小ネギ 少々

【作り方】
  1)卵と水を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    (泡立つく程にしっかり混ぜるのがコツ)

  2)(1)の中に塩、刻んだにんにく、ネギを入れて
    蓋をし、ごく弱火で10分煮る。

  3)タレは、すべての材料を混ぜるだけ。

10分煮込むと、卵が鍋の中でぷっくりと膨らみます。


茶碗蒸しってイメージではないけれど
そのまま食べても薄味で良い。でも実は
このタレがいいんだなぁ。

タレをかけて混ぜ飯にすると美味い。
チヂミとかにも応用できるタレです。

超簡単だし、必要な材料も少なくて良いですよね。
見た目寂しい食卓ですが、お腹は温まりました。

ユンソナさんに感謝。


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