風邪をひいたか、ちょっと体調不良です。
あんまし食欲もないし、お腹の具合もいまいち。
消化のいい簡単なものを作ってみました。
写真に撮ると、すごく見た目が貧相ですね。
これは、ユンソナさんがテレビで紹介してた
韓国風茶碗蒸しだそうです。
でも日本の茶碗蒸しと違って、めちゃ簡単。
レシピを紹介しましょう。
【材料(2~3人分)】
茶碗蒸し:卵 2個
水 180cc
塩と小ネギ 少々
にんにく 1かけ弱
タレ: 醤油 大さじ2.5
酢 大さじ1
ごま油 大さじ2/3、
水アメ(蜂蜜でも可) 大さじ1、
塩、砂糖、にんにく、白ゴマ各小さじ1
唐辛子(豆板醤でも可)大さじ1/2
小ネギ 少々
【作り方】
1)卵と水を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(泡立つく程にしっかり混ぜるのがコツ)
2)(1)の中に塩、刻んだにんにく、ネギを入れて
蓋をし、ごく弱火で10分煮る。
3)タレは、すべての材料を混ぜるだけ。
10分煮込むと、卵が鍋の中でぷっくりと膨らみます。
茶碗蒸しってイメージではないけれど
そのまま食べても薄味で良い。でも実は
このタレがいいんだなぁ。
タレをかけて混ぜ飯にすると美味い。
チヂミとかにも応用できるタレです。
超簡単だし、必要な材料も少なくて良いですよね。
見た目寂しい食卓ですが、お腹は温まりました。
ユンソナさんに感謝。
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あんまし食欲もないし、お腹の具合もいまいち。
消化のいい簡単なものを作ってみました。
写真に撮ると、すごく見た目が貧相ですね。
これは、ユンソナさんがテレビで紹介してた
韓国風茶碗蒸しだそうです。
でも日本の茶碗蒸しと違って、めちゃ簡単。
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【材料(2~3人分)】
茶碗蒸し:卵 2個
水 180cc
塩と小ネギ 少々
にんにく 1かけ弱
タレ: 醤油 大さじ2.5
酢 大さじ1
ごま油 大さじ2/3、
水アメ(蜂蜜でも可) 大さじ1、
塩、砂糖、にんにく、白ゴマ各小さじ1
唐辛子(豆板醤でも可)大さじ1/2
小ネギ 少々
【作り方】
1)卵と水を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
(泡立つく程にしっかり混ぜるのがコツ)
2)(1)の中に塩、刻んだにんにく、ネギを入れて
蓋をし、ごく弱火で10分煮る。
3)タレは、すべての材料を混ぜるだけ。
10分煮込むと、卵が鍋の中でぷっくりと膨らみます。
茶碗蒸しってイメージではないけれど
そのまま食べても薄味で良い。でも実は
このタレがいいんだなぁ。
タレをかけて混ぜ飯にすると美味い。
チヂミとかにも応用できるタレです。
超簡単だし、必要な材料も少なくて良いですよね。
見た目寂しい食卓ですが、お腹は温まりました。
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