美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

シーズン最後の…?

2009-03-30 | 街ごはん
最新記事の本文の右側に、なにやら「動く」ブログパーツが追加されました。
今までもリクエストはしていたんですけど、なかなか対応してくれなくて…
このたびやっとgooのほうで、変換に対応してくれることになりました。

そうです、食べログのブログパーツが使えるようになったので、早速貼り付けてみました。
今までこのBlogの「裏メニュー」として飲食店ネタのレビューをしていた、「まかない」にアップした写真がブログパーツになりました。
「こんな所に食べ物が、それもスライドショーになってたら喰いたくなるじゃないか!」という方もいらっしゃるかと思いますが。

まぁ、そのへんは大目に見て頂いて…



先週2度目の通院の時、ホントは通院ついでの保谷ランチ…と思ってたんですけど。
少し早く診察が済んだことと、「生魚」のOKが出たということで。
急いで大泉に戻って、毎度お馴染みのあの店に向かうことに。



狙いはもちろんそろそろシーズンも終わりの「ブリ刺し定食」。
何しろやっと生魚を食べる許可が下りたわけですからねぇ。
これは食べない手は無いということで。



毎度お馴染み、ランチタイムはオーダーを通すとオートマティックに出てくるサラダと茶碗蒸し。
これが結構好きだったりもするんですよねぇ。
とくに茶碗蒸しは最近家で作ることもなくなったし。



はい、「ブリ刺し定食」(880円)です。
ランチタイムはご飯とお味噌汁はおかわり自由。
なんともお得なランチであります。



本日は房州産の天然ブリがタップリ厚めに切られてこれだけの量。
大きくて厚いので一口で食べちゃうのは勿体無いぐらいの切り身です。
腹の3切れでご飯を一膳、背の4切れでおかわりを一膳という感じでいいかな?

さすがに制限した食生活だったので、おかわりは軽めにしてもらって。
それでも十分にお腹一杯になりそうなので、お味噌汁のおかわりは要らないですね。
脂がのったプリップリの天然ブリを堪能させて頂きました。



ごちそうさまでした~!
いやぁ、お腹一杯です。
これで880円ですから、通っちゃうのも当然ですよね。

さて、何とか生もの制限も無くなって、あとは「塊のお肉」にGOサインが出れば人並みの食事に。
徐々に量的な制限もなくなるはずなので、食べるほうに関してはあと半月位かな?
そのへんで腸の検査が出来る状況になれば、ある程度の見込みが出てくるでしょう。

それまでは少々不便ではありますが…
今は我慢なんでしょうね。



ブログランキング参加中です。
↓この2つ、クリックしてくれると嬉しいです。

日記@BlogRanking

にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村