美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

つけ麺な夜

2008-11-07 | 街ごはん
あの「ガチャピン」がヒマラヤに向けて出発しました。
ってこれだけだと何だかよく分かりませんが。
「ガチャピン」とソフトバンクのCMでお馴染みのダンテ・カーバーがヒマラヤ・ヤラピーク(5,520m)に挑戦するんだそうです。

確かに今まで色々なことに挑戦してきた「ガチャピン」。
もちろん富士山にも登りました。
そして今度はヒマラヤの5千メートル峰の登頂を目指すんだそうで。

詳しくは彼のBlogでね。
頑張って!そして気を付けて。



さて、忘れないうちにいくつかのネタから。
相変わらず2週間に一度ぐらいの割合で、「親子でB級食べ歩き」が行われています。
まぁ、誰もいない時の男同士の楽しみでね、この日行ったのはココッ!

 

去年の夏にも行った学園通りにある「柳麺工房 十里 大泉店」です。
この日のリクエストは「つけ麺」ということで、普段あまりつけ麺を食べないトォサンとしては近場ならここかなと。



この日はカウンターに座って。
坊ちゃんは「醤油つけ麺」、トォサンは「札幌味噌ラーメン」で。
この日はチョットだけサービスして「味玉」をオマケしてあげました。



オーダーをするとつけ麺の「胡麻」が出てきます。
しっかり押さえて自分で擂り擂りしてもらいましょう!
自分の食べる分ですからね。



トォサンのが先に到着!
見た目は普通ですが味噌の香りは結構強め。
色も思ってたより赤い感じかな?



タップリのキクラゲとメンマにモヤシとネギ。
丼が大柄なのでこの状態では麺はスープの中で見えません。
以外にボリュームあるかも…



麺は太からず細からずと言うところですかね。
黄色身がある縮れ麺は「多加水熟成麺」なんだそうです。
だから太くなくてもツルツル・モチモチの、喉越しが良くて歯応えもある麺なんだそうです。



つけ麺のつけ汁がこれ。
早速さっき擂り擂りした胡麻を半分ほど入れて。
いただきまぁ~す!



って、まだトォサンが写真撮ってないうちに…
そういえば普通盛り(240g)で、少なめ(160g)にしなかったけど大丈夫かな?
まぁ、残ったらトォサンが片付けますけど。



そうこうするうちに「スープ割り」のスープが。
ちょっとタイミング的には早めだけど…
彼には少し冷めたぐらいで、熱々よりはちょうどいいのかな?

結局最後はトォサンが箸で四すくいほど残した麺を片付けて。
スープ割りしたスープに残った胡麻を入れて最後まで堪能していました。
そういうわけで…

 

最後にはトォサンの味噌ラーメンのスープにも手を出して。
ごちそうさまでした~!
はい、親子で完食~。

これからは寒くなるからねぇ。
こういうパターンが増えるかも知れませんね。



『今日の山猿君』

近所の手作りのお豆腐屋さんと仲良しな猿君です。

で、最近ハマッてるのがそのお豆腐屋さんの「厚揚げ」。

トォサンが「厚揚げ」や「油揚げ」を焼いて食べるのが好きなので一緒に食べるようになって。

今日も夕方、散歩のついでに買ってきて…



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