私は芋類があまり好きじゃありません。さつま芋、じゃがいも、里芋・・・どれもです。
ですから石焼き芋、肉じゃが、ポテトのコロッケ、ポテトサラダなどはあまり・・・食べません。
食べれないほど嫌いなわけじゃなくて、食べれるんだけど、食べる気がしないんです。
あのホクホクした食感がどうもねぇ。でも、食糧難になったらきっと食べると思います。
そんなわけで、じゃがいもはカレーやシチューを作る時に1~2個買うくらいで普段はめったに買いません。
ところが義理の母から、じゃが芋をたくさんいただきまして・・・
このまま放って置いたら、いずれ芽が出て食べられなくなるだろうし・・・どうしたらいいのか?
そこで思い付いたのがシャキシャキのジャーマンポテトです。
これならビールにも合うし、美味しく食べられそう。
材料(2~3人分)
じゃが芋 2~3個
ベーコン 適当
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく(チューブでOK)1cm位
サラダ油 少々
バター 10g位
塩・胡椒 適当
パセリ(乾燥) あれば
【1】じゃがいもは皮をむいて5mm幅程度の半月切りにし、耐熱の器に入れ、ラップをかけてレンジで2分30秒加熱する。(炒め時間が短縮されます)
【2】玉ねぎは薄切りに、ベーコンも適当な幅に切る。
【3】フライパンを熱し、サラダ油・おろしにんにくを入れ、玉ねぎ・ベーコンを加えて炒める。
【4】玉ねぎがしんなりとしたら (1)のじゃがいもを加えて炒め、塩・胡椒(やや多め)で味をつけ、最後にバターを加えてざっとからめたら出来上がり。
[反省点]
美味しかったよ。息子も美味しいと言ってくれた。でも、もっとシャキシャキ感を残すにはどうすればいいのかしら?レンジで2分30秒加熱するところを、1分30秒位にしたらいいかな?次回はそれでやってみよう!