明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★カニ雑炊

2007-12-23 18:49:34 | 食・レシピ

毎日寒いので、温かい物が食べたいという気持ちが料理をする原動力になっているかも!!
今日は下記のレシピを参考にして、カニ雑炊を作ってみました。
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/451437/
 
どうしてカニ雑炊なのかというと家に古いカニの缶詰があったからです。
 
材料(二人分くらい)Img_0736
炊いたご飯・・・・・お茶碗2杯
カニ缶詰・・・・・93gかな?
万能ネギ・・・・・適量
大根・・・・・5cmくらい
卵・・・・・2個
しょうゆ・・・・・大2
酒・・・・・大2
水・・・・・600cc
鶏がらスープの素・・・・・少々
おろし生姜・・・・・適当に
 
作り方
【1】ご飯は流水で軽く洗ってざるに上げておく。大根は拍子切り。
【2】鍋に水、鶏がらスープの素、大根を入れて数分火を通す。
【3】2にご飯と汁気を切ったカニ缶を入れて、再び沸騰したら醤油、酒、おろし生姜を入れ、味見をして薄いようであれば塩少々を足す。
【4】溶いた卵を加えてひと混ぜし、卵が半熟のうちに火を止め、万能ネギを散らす。
 
反省点・・・・息子は美味しいと言ったが、私は塩は入れなくても良かったかな?と。