明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★煮やっこ

2007-12-22 15:24:48 | 食・レシピ

今日は冬至。いよいよ冬本番ですね。
最近は関東でも本当に寒くなりました。

ここしばらく料理が面倒でさぼってばかりいましたけど、寒くなるとどうしても温かい煮物が食べたい。
それで、温かくて美味しそうだったので「煮やっこ」を作ってみました。
参考にしたのは下記の記事です。
http://gohannojikan.blog.shinobi.jp/Entry/144/
 
材料(二人分くらい)Img_0735
削りぶし・・・・1パック
砂糖・・・・大2
しょうゆ・・・・大3
酒・・・・大1
水・・・・・300cc
豆腐・・・・1丁
長ねぎ・・・・1本
ぶなしめじ・・・・冷蔵庫にあった残り物
卵・・・・1個
 
作り方は簡単、水、しょうゆ、酒、削りぶしを入れ煮立ったら豆腐、長ねぎ、ぶなしめじを入れ、煮えたら溶き卵を回し入れて出来上がり。
簡単なうえに美味しかったわ。 ( ^‐^)

反省点・・・・簡単なので特に反省はありません。