熱燗飲むほど通じゃない。冷酒以外は興味なし。
ただひたすらフルーティーな日本酒を求めて。
暴飲族 ~居酒屋風一般家庭~
磯自慢 中取り純米吟醸 多田信男

封開けからかなり時間をかけて飲んでいることもあり、まろやかでフルーティーでおいしい。最初は他の磯自慢に比べてちょっと味が濃いような印象があったが、今となっては全くそんなことはなく、ほどよい。香りはそんなに派手ではないが、磯自慢らしい上品さが感じられる。純米吟醸なだけに、たしかにレギュラーの純米吟醸(写真左)に味は近い。両方を飲み比べてみると、この中取りの方はレギュラーの純米吟醸よりもちょっと(ほんとにわずかに)味が濃い。
このぐらいの価格帯で、この味のレベルのお酒って、ある意味、理想なのではないだろうか。やっぱり我々も含め、ほとんどの人は、いつも1万円のお酒を飲わけではないので。東条特A山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2005年?月)
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磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み

なるほど、磯自慢が五百万石でお酒を造るとこうなりますか。たしかにフルーティーでまろやかで飲みやすい。ただフルーティーと言っても、香りがどどんとくることはなく、飲み込んだ後にフワッとくる程度。同時にくるさっぱりめの甘さは、ちょっと好みとは違うが悪くはない。酸味というか、ちょっとだけ引っかかる部分もあり、やっぱり比べてしまうと、磯自慢なら特本の方が断然好みだ。でも、まだまだ飲むぞー、磯自慢!五百万石/精米歩合55%。(製造年月 2005年?月)
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磯自慢 特別本醸造

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初亀 大吟醸 愛 12BY

う~ん、なんとも軽い。いや、味じゃなくて瓶が。(これもいきやがったか、い@暴飲族。)
さぁ、最後の1杯を味わいましょう。ここまで熟成させると、初亀特有の酸味はほとんど感じられない。甘みも少なめでさっぱりしている。まろやかさは、熟成期間が長いだけあって見事だ。ほんのりと後味に残るチョコレートにも似た甘さの中に、ほんのわずかに熟成香が混ざり始めている。この酒は、この辺の熟成期間が限界か。熟成好きの暴飲族だが、熟成香はNGなのだ。熟成と言っても、カドが取れる程度が一番いい。まあでも、今の時点では問題なくうまいなぁ。山田錦/精米歩合38%。(製造年月 2001年3月)
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磯自慢 純米大吟醸 (エメラルド)

さて、気を取り直して、お味の方を。
絶品だったレギュラーの大吟醸は、もう少しきれいでさっぱりした印象だったが、こちらはまろやかでまったりした感じがやや強い。甘さは、大吟醸と同じ傾向でさっぱりとしていて軽やかで、そしてメロンやバナナとは違うまた独特なフルーティーさがある。うまいなぁ。
でも、この4合瓶とも今日でさよならなのだ。
勇気を出して1升瓶で買えばよかった。
この家、出張中も油断できないっ。
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初亀 純米吟醸 富蔵

この酒は、かなりリーズナブルな価格のラインナップだが、製造年月(瓶詰めの年月らしい)が2004年5月。そう、結構寝ているのだ。それでも、封開け直後はまだ酸味が気になったが、もう大丈夫。もちろん、上のクラスの初亀に比べれば味は濃いが、まろやかさは十分。すっきりさも十分でほんのりと甘さがのっている。吟醸香はまさに初亀そのもの。こういう酒を飲むと、時間はかかるがやっぱり初亀もはずせないと思ってしまう。まったく手のかかる子だ。兵庫県産山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2004年5月)
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磯自慢 大吟醸 水響華

この酒は、ただのすっきり旨口系ではなく、落ち着きがある。吟醸香はしっかりありながら派手すぎず、甘さもさっぱりしていて、全体的にさわやかな感じ。欠点は見つからない。磯自慢は、ホントにうまく作るなぁと毎回感心してしまう。特A山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2005年)
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正雪 純米吟醸 低温熟成 14BY

3ヶ月ぐらい前にいつもの酒屋に酒を買いに行ったときに、ご主人に「あ、これとって置いたんだ。」と言われ、出てきた1本。もうこの酒屋にも残り1,2本という貴重な正雪を我々のためにとっておいてくれたのだ。よく好きで飲んでる正雪の純吟の熟成酒ときたら当然ご購入だ。
もちろん、ヒネ香は全くない。山影のフルーティーさを控えめにした感じで、まったりまろやか。決して甘すぎることはないが、辛さはぜんぜんない。大吟醸の14BYは、香りは華やかなのに、ちょっとヒネていた。同じ年に作っているのに、しかも大吟vs純吟なのに、純吟の方がうまいってこともあるんだなぁ。山田錦/精米歩合50%。(製造年月 2004年11月)
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初亀 秘蔵大吟醸 亀 7年熟成

実は、封開けは結構前だった。封開け直後は、これが7年熟成かと思うほど、新酒のようなピリッとした新鮮さも感じられ、味もボケていない。ちょっと置いたら、ばらつきも落ち着くかなと思い、ちょっとずつちょっとずつ飲んでいた。
3ヶ月ぐらい経ちましたが、ほぼ完成しました。辛さが取れました。まろやかですねぇ。実にゆったりとしている。7年熟成という先入観のせいだと思いますが、奥深さを感じます。香りはフルーツとは言いませんが、つややかで華やか。ただし、派手ではない。大人の余裕を感じさせます。実にうまい。もう飲めないだろうなぁ、7年熟成酒なんて。大切に飲みたいですが、うまくなったら一気にいかないと。兵庫県特A山田錦/精米歩合35%。(製造年月 2001年4月)
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磯自慢 吟醸

この吟醸は、先日、東京に飲みに行ったとき(インターネットでの仕入れ前)に、はせがわ酒店で仕入れた磯自慢の中では一番おいしかった。トロッとした甘みもあり、さっぱりすっきり感もあり、飲み込んだ後に喉の奥にしばらく残る香りがチョコレートのようでもあり、本当にうまく作られている。
あんまりうまかったので、あと2升仕入れてあります。熟成したらまろやかさが増すのかな。熟成後が楽しみだ。特A地区特上、特米山田錦/精米歩合 麹50%、掛55%。
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磯自慢 大吟醸

といっても、すぐに飲む用の酒ももちろん買いました。その中でも一番うまかったのがこれ。大吟醸。ブランド抜きにして、本当にうまい。ピリっと来るわけではなく、暴飲族の嫌いな酸味もなく、すっきりしているのに味わいがしっかりとあり、甘みはフルーティとは違うが加減が絶妙で超好み。文句ないです。東条特A特上山田錦/精米歩合45%。
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正雪 特別純米 備前雄町

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正雪 大吟醸 13BY

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正雪 純米吟醸 吟ぎんが 山影純悦

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