熱燗飲むほど通じゃない。冷酒以外は興味なし。
ただひたすらフルーティーな日本酒を求めて。
暴飲族 ~居酒屋風一般家庭~
鳩正宗 純米吟醸酒 華吹雪50
カドのない酸味が印象的で、甘みは割とさっぱり。
ちょっとボリューム感は控えめだけど、その分、スイスイ飲めてしまう。
初めて飲む銘柄でしたが、冷酒どころの青森の地酒ということで、ちょっと期待して飲んでみましたが、なかなかおいしくいただけました。
さて、このお酒。もらい物でもなく、自分で選んだお酒でもなく、どうして家にあるかというと・・・・。
酒屋に行ったときに、一緒に連れて行った上の娘(あずみ)が、これを買えってダダをこねたからです。
とにかく、赤いラベルのお酒を見ると、「赤いお酒飲んでいいよ(=赤いお酒飲まないと泣くぞ)」と言い出すので、この先も、赤いラベルのお酒は、無条件に飲まないといけなくなるかもしれません。
どうか、全国の蔵元の皆様、
赤いラベルのお酒だけは、冷酒向けに、全力で造ってください!
ある一家の、切実な願いでございます。
華吹雪/精米歩合 50%。(製造年月 2010年8月)
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正雪 純米吟醸 山影純悦 吟ぎんが 5年熟成
口当たりのやわらかさも、さっぱりときれいな甘みも、いいですね~。
そんなにバナナ全開ではないけど、かなりフルーティーな吟醸香。
山影純悦シリーズは、赤ラベルが一番好きだけど、この吟ぎんがのオレンジラベルも捨てがたい。
ただ、ちょっとだけ熟成香がのっちゃってるかな~。5年は、やりすぎだったか・・・・と思ったら、大間違い。
忙しくて、3週間ぐらい放っておいたら、嫌な香りが飛んでる。
これだこれ。山影のオレンジラベルのフルーティーさ。
やっぱり、ときどき飲みたくなる味ですね~。
吟ぎんが/精米歩合 50%。(製造年月 2005年5月)
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姿 純米吟醸 雄町 無濾過原酒
まず、初対面のひとくち目・・・・。なんて、きれいなお酒なんだ!
最初の口当たりで感動しました。
濃さもトロみもほどほどにありますので、無濾過原酒っていうのはわかります。
でも、それよりも、きれいさが目立ってしまう。決して、平坦であったり、水っぽいわけではありません。
う~ん、このなめらかで雑味のない感じ・・・・例えるなら、獺祭のようです。
甘みもさわやかで、カドのない酸味がほどよく効いています。
初めて飲みましたが、これは一気にファンになりました。
まだこんなのがあったのか、栃木には。
雄町/精米歩合 50%。(製造年月 2010年10月)
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天吹 特別純米酒 ひやおろし
ときどき行くと而今を買う、嫁の実家の近くの酒屋さんに久しぶりに行ってみたら・・・・、なんと而今がなーい!
品揃えって、入れ替わるのね。
でも、その代わりに新しいお酒が登場。
天吹が入りました!
僕のように香り系の日本酒が好きな人にはたまらない銘柄です。
ただ、店頭にあったのは、この特別純米1種類のみ。
今後、ラインナップを増やしてほしいですね。
さて、久しぶりの天吹。それも、仙台で買えるとは。
こんなスペックなわけですが、
アルコール度数がやや低めということもあって、若干薄いようにも感じます。でも、地味ながら後味のほのかな華やかさが好印象。これの純吟とか、めっちゃうまいんだろうなぁ。いいですねぇ、花酵母。
もちろん、これだけでは足りないので、宮城の地酒も1本。阿部勘の大吟醸です。
スペックを見ると高そうだけど、
まあ、買ってもいいかなという値段。原酒なんですが、アルコール度数の割には、そんなに濃くない。普通より、ちょっとだけ濃いぐらい。
派手な香りはありませんが、特に飲み込んでから前半のバランスがとてもいいです。後味には、若干、穀物っぽい香りも混じりますが、トロみもあって、なかなかまったりと飲めます。
佐賀と宮城のこの2本。タイプの違う、いい組み合わせで、結構、楽しめました。
とか言いながら、久しぶりに、佐賀のお酒をもっと飲んでみたいかも。
品揃えって、入れ替わるのね。
でも、その代わりに新しいお酒が登場。
天吹が入りました!
僕のように香り系の日本酒が好きな人にはたまらない銘柄です。
ただ、店頭にあったのは、この特別純米1種類のみ。
今後、ラインナップを増やしてほしいですね。
さて、久しぶりの天吹。それも、仙台で買えるとは。
こんなスペックなわけですが、
アルコール度数がやや低めということもあって、若干薄いようにも感じます。でも、地味ながら後味のほのかな華やかさが好印象。これの純吟とか、めっちゃうまいんだろうなぁ。いいですねぇ、花酵母。
もちろん、これだけでは足りないので、宮城の地酒も1本。阿部勘の大吟醸です。
スペックを見ると高そうだけど、
まあ、買ってもいいかなという値段。原酒なんですが、アルコール度数の割には、そんなに濃くない。普通より、ちょっとだけ濃いぐらい。
派手な香りはありませんが、特に飲み込んでから前半のバランスがとてもいいです。後味には、若干、穀物っぽい香りも混じりますが、トロみもあって、なかなかまったりと飲めます。
佐賀と宮城のこの2本。タイプの違う、いい組み合わせで、結構、楽しめました。
とか言いながら、久しぶりに、佐賀のお酒をもっと飲んでみたいかも。
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乾坤一 純米吟醸 やまだにしき 大沼屋醸
純吟で原酒で1回火入れ。乾坤一でこのスペックで、まずいわけがありません。
まず、濃さが超好み。香りも、含み香が強めで、口の中での広がりがいいです。原酒なんだけど、後味の辛さが目立たず、飲みやすいです。
甘さは軽くて、飲んだ瞬間は弱いながらも華やかにも感じます。後半はきれいさをキープしつつ、酸味でツヤを出しながら、落ち着いていきます。
荒々しさがないのは、1年熟成したからか、もともとそういうお酒なのか、出荷の時点での味がわからないので、なんともいえませんが、どっちにしても、うまいです。
乾坤一の大沼屋ブランドは、レベル高いなぁ。
山田錦/精米歩合 50%。(製造年月 2009年9月)
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澤姫 大吟醸 真・地酒宣言 ひとごこち
栃木の澤姫なんですが、米も酵母もすべて栃木県産にこだわった、ハイスペック酒。
しっとりとした舌触りと共にチョコレートっぽさも感じられる甘み。
注いですぐに香りが漂うわけではありませんが、含み香の広がりはなかなか。
そして、熟成したかのようなトロみが最高。
これは、食中に飲んだらもったいない。
ひとくちひとくち、チビチビとチビチビと、この旨さをしっかりと味わいながら飲みたい1本です。
ま、4合瓶なんで、一瞬でなくなりましたけど!
栃木県産ひとごこち/栃木酵母T-F/ND
精米歩合 40%。(製造年月 2010年9月)
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スーパーくどき上手 純米大吟醸 改良信交
以上。
いつものように、簡単に味の感想を残しておこうと思いましたが、後半は嫁があっという間に飲み干してしまい・・・・。
そんなこともあるさ。
ま、それだけおいしかったということで。
改良信交/精米歩合 30%。(製造年月 2010年5月)
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十四代じゃなくて四十代につき、一白水成 純米大吟醸 無濾過原酒 生酒
わたくし、11月1日をもちまして、めでたく四十代になりました。
というわけで、ホシザキくんの中にあるお酒で、精米歩合40%のおいしそうなお酒を物色すると、これがありました。
一白水成 純米大吟醸 生。
これが絶品。生っぽさは、それほど強くなく、甘み、香り共にフルーティー。なかなか深みのあるきれいな甘みで、純吟クラスの一白水成を少し控えめに、上品にした感じ。無濾過の原酒とは、思えません。
誕生日ということで、ケーキも食べつつ。
しかし、三十代はいろいろありました。今の職場に転職して、結婚して、子供ができて、そして、日本酒を本格的に飲み始めて・・・・。
四十代は、何が起こるんでしょう?
大人になったら、熱燗を飲むかも!と思っていましたが、まだまだ飲むことはなさそうです。
もうしばらく、日本酒を覚えたての素人のまま、フルーティーな冷酒を飲み続けま~す!
米不明/精米歩合 40%。(製造年月 2010年10月)
というわけで、ホシザキくんの中にあるお酒で、精米歩合40%のおいしそうなお酒を物色すると、これがありました。
一白水成 純米大吟醸 生。
これが絶品。生っぽさは、それほど強くなく、甘み、香り共にフルーティー。なかなか深みのあるきれいな甘みで、純吟クラスの一白水成を少し控えめに、上品にした感じ。無濾過の原酒とは、思えません。
誕生日ということで、ケーキも食べつつ。
しかし、三十代はいろいろありました。今の職場に転職して、結婚して、子供ができて、そして、日本酒を本格的に飲み始めて・・・・。
四十代は、何が起こるんでしょう?
大人になったら、熱燗を飲むかも!と思っていましたが、まだまだ飲むことはなさそうです。
もうしばらく、日本酒を覚えたての素人のまま、フルーティーな冷酒を飲み続けま~す!
米不明/精米歩合 40%。(製造年月 2010年10月)
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義侠 純米原酒60% 二十一年度産 特別栽培米 生酒
生原酒ですからね。当然なんですが。
でも、日が経って、かなりきつさも抜け、冷え冷えで飲むと、ちょうどよい大人しさに。
若干の生っぽさと、生酒の香りを伴った酸味がありますが、その辺のボリュームは低くなったので、「少し酸味強めの軽い甘さのお酒」といった感じになっています。
どのタイミングで飲み干すのがベストか。このお酒に限らず、こればっかりは、好みですからね~。
ま、いま飲んでるのが、最後の一杯ですけど。
おいしいんですけど、やっぱり、特Aの山田は、火入れでいただきたい・・・かも。
兵庫県東条産 特A地区山田錦/精米歩合 60%。
(製造年月 2010年3月)
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