熱燗飲むほど通じゃない。冷酒以外は興味なし。
ただひたすらフルーティーな日本酒を求めて。
暴飲族 ~居酒屋風一般家庭~
阿部勘と牛タンで昼酒
最近は、なかなか忙しくて、土日といえども昼酒もままならない。
なんのための、土日だ!
ということで、我が家の最寄り駅に少し前からできていたのはわかっていたけど、行ったことがなかった牛タン屋さん(利久)に、ランチをしに行ってみました。
お酒の写真は最初の1杯しか撮らなかったけど、この日はこちらから。阿部勘のうすにごり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ff/505a2921beb2597b0eb1bc5b05b65fe0.jpg)
問題なくおいしいかったです。この1杯で終わりだったらしくて、なくなっちゃったけど。
つまみは定番の牛タンに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/45/bc1cf6f94774121f6268a4280b219f4e.jpg)
こんな刺身の盛り合わせも、昼間から頼めるのもいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0b/2b1078c81c817b8ff8bd223bda983e8c.jpg)
他にも居酒屋つまみ的なメニューもいろいろあって、これは何時間でもいられる。
この日はこのあと、一白水成や雅山流などなどいろいろいただきつつも、結局、利久のPBの純米大吟醸(伯楽星でおなじみの新澤醸造店で作ってます)に落ち着きました。
それはさておき、実はここの利久、普通の利久とは違う点が一つ。
なんと、昼から夜まで
通し営業♪
さすが、駅ナカ。
ってことは、まず朝起きたらここに来て、晩ご飯まで食べてから帰ることも可能ということです。
すばらしい!このライオン的な営業スタイル。
(おはようからおやすみまで暮らしを見つめる・・・という意味です。)
土日のパラダイスを見つけてしまった。
なんのための、土日だ!
ということで、我が家の最寄り駅に少し前からできていたのはわかっていたけど、行ったことがなかった牛タン屋さん(利久)に、ランチをしに行ってみました。
お酒の写真は最初の1杯しか撮らなかったけど、この日はこちらから。阿部勘のうすにごり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/ff/505a2921beb2597b0eb1bc5b05b65fe0.jpg)
問題なくおいしいかったです。この1杯で終わりだったらしくて、なくなっちゃったけど。
つまみは定番の牛タンに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/45/bc1cf6f94774121f6268a4280b219f4e.jpg)
こんな刺身の盛り合わせも、昼間から頼めるのもいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/0b/2b1078c81c817b8ff8bd223bda983e8c.jpg)
他にも居酒屋つまみ的なメニューもいろいろあって、これは何時間でもいられる。
この日はこのあと、一白水成や雅山流などなどいろいろいただきつつも、結局、利久のPBの純米大吟醸(伯楽星でおなじみの新澤醸造店で作ってます)に落ち着きました。
それはさておき、実はここの利久、普通の利久とは違う点が一つ。
なんと、昼から夜まで
通し営業♪
さすが、駅ナカ。
ってことは、まず朝起きたらここに来て、晩ご飯まで食べてから帰ることも可能ということです。
すばらしい!このライオン的な営業スタイル。
(おはようからおやすみまで暮らしを見つめる・・・という意味です。)
土日のパラダイスを見つけてしまった。
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いっぱい飲んで、いっぱい乗った正月
明けまして、おめでとうございました。(←だいぶ前なので過去形)
今年も、次の更新はいつなのかもわかりませんが、ブログは続きます・・・たぶん。
年末年始のお酒のまとめです。
まず、年末は毎年恒例、那須へ家族旅行に行ってきました。
2泊3日で、お酒もちょこちょこ飲みつつ、ゆっくりしてきました。
月井酒店さんで旅行中のお酒を仕入れ、家にも10升ぐらい送っておきました。
夕食時には温泉にあった大那をいただき、部屋では仕入れた望と七水をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b9/7d1d482bc891cc1e10d2c81c06172956.jpg)
きれいでおいしかったですね。七水がちょっと若かったかな。それもまたよし。
次の宿でも、温泉にあったお酒もちょっと味見して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a5/6ef8c6d985d00e77c5509b0ae62eb671.jpg)
部屋では旭興の出品酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cc/aa937bde5702c00b086a0eb15ff47dcc.jpg)
出品酒はさすがのうまさ。
とここで、仙台に一旦、戻り、今度は実家の北海道へ。
実家では、母が用意しておいてくれた瑞翔と獺祭をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/43/19d57c1e3dd4430b9ea643dc4a20f95f.jpg)
よくわかってらっしゃる。
北海道でも温泉に行きましたが、ここでは、母ががんばってGETしてくれたという獺祭の島耕作ラベルをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e8/e8e9fc9432f96743e0193bbae356461d.jpg)
中身が獺祭の2割3分か、3割9分か、50かわからないというこのお酒。家でも何度か買って飲みましたが、過去に飲んだのはすべて、僕の感覚では3割9分か50。でも、今回は、ちょうど前日に飲んだ3割9分の味を覚えていて、それよりも随分、きれいに感じました。
ついに、2割3分があたったか!?
(世の中には、真実を知らない方が幸せなこともある。)
お酒以外も、リボンナポリンもちゃんと飲んだし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/32/84846fd13fc10743968aaf38406cf5cb.jpg)
どうしても、甘酒が飲みたくて、地元、苫小牧の地酒である美苫の甘酒もいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b1/4aa3d9c5663cc45bec537600e0511a5e.jpg)
これは、米粒が入ったイチゴミルクのようでした。甘くておいしかった。
お酒が足りなくなった後は、温泉で調達した国士無双の純米大吟醸を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/74/1b8a4d31b610ab4c37cdcc72092a6c1e.jpg)
普段、飲んでいるお酒よりはだいぶすっきりしているけど、飲みやすい。
温泉のあとは、そのまま札幌に移動して、いとこのおねーちゃんと、すすきの周辺で飲み会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5e/dd159dcb5bee76d8b44c05a41e1b55fe.jpg)
梅乃宿は抜群においしかった。おかわりしてしまった。写真では、日本酒3本だけだけど、他にも大量に飲みまして、たぶん、この日が
年末年始最大の飲みっぷり。
翌日は、二日酔いまでいかないけど、それはそれは、ねむねむの1日でした。
そんな、ねむねむの中、新千歳空港に向かうと、外がこんな感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/30/2f30397501ed2a98582ad006397ff651.jpg)
はい。ニュースで話題になった、
大雪で105便が欠航して、2000人が夜中の空港に足止めになった飛行機に乗っていた者です。
17時頃に出るはずだった飛行機に18時頃に乗せられ、4時間かけて滑走路に行って、また戻ってくるという、
新千歳空港発 → 滑走路経由 → 新千歳空港行き
の飛行機に乗っておりました。
飛行機を降りたころには、電車もバスもなく、タクシー乗り場には100人以上が1台も見当たらないタクシーを待っているという状況。
これは無理。ということで、23時頃、母に連絡しました。
「やっと着きました。新千歳空港に。」
最初は意味がわからなかったようですが、状況を説明して、車で迎えにきてもらい、なんとか脱出。
空港内はお店も全部閉まっていたので、お腹もペコペコ。苫小牧に帰る途中で夜中に開いているお店は、あそこしかないっ。24時営業のみよしのだーーー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f7/023f44906eaad1bdd5155f1cfd70bcf4.jpg)
夜中の0時のみよしのは、おいしい。
いや、みよしのは、いつもおいしい。正月、2回目のみよしの。
翌日、新幹線で仙台に帰りました。
というわけで、この正月は、お酒もいっぱい飲んだけど、乗り物にもいっぱい乗りました。
しかし、最後の最後の欠航には、まいった。
僕が航空会社に言いたいことは、ただ一つ。
18時の時点で、欠航にしてくれていたら、
もう1日、居酒屋に行けたのに!!
わたくしからは、以上でございます。
今年も、次の更新はいつなのかもわかりませんが、ブログは続きます・・・たぶん。
年末年始のお酒のまとめです。
まず、年末は毎年恒例、那須へ家族旅行に行ってきました。
2泊3日で、お酒もちょこちょこ飲みつつ、ゆっくりしてきました。
月井酒店さんで旅行中のお酒を仕入れ、家にも10升ぐらい送っておきました。
夕食時には温泉にあった大那をいただき、部屋では仕入れた望と七水をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b9/7d1d482bc891cc1e10d2c81c06172956.jpg)
きれいでおいしかったですね。七水がちょっと若かったかな。それもまたよし。
次の宿でも、温泉にあったお酒もちょっと味見して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a5/6ef8c6d985d00e77c5509b0ae62eb671.jpg)
部屋では旭興の出品酒。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/cc/aa937bde5702c00b086a0eb15ff47dcc.jpg)
出品酒はさすがのうまさ。
とここで、仙台に一旦、戻り、今度は実家の北海道へ。
実家では、母が用意しておいてくれた瑞翔と獺祭をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/43/19d57c1e3dd4430b9ea643dc4a20f95f.jpg)
よくわかってらっしゃる。
北海道でも温泉に行きましたが、ここでは、母ががんばってGETしてくれたという獺祭の島耕作ラベルをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/e8/e8e9fc9432f96743e0193bbae356461d.jpg)
中身が獺祭の2割3分か、3割9分か、50かわからないというこのお酒。家でも何度か買って飲みましたが、過去に飲んだのはすべて、僕の感覚では3割9分か50。でも、今回は、ちょうど前日に飲んだ3割9分の味を覚えていて、それよりも随分、きれいに感じました。
ついに、2割3分があたったか!?
(世の中には、真実を知らない方が幸せなこともある。)
お酒以外も、リボンナポリンもちゃんと飲んだし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/32/84846fd13fc10743968aaf38406cf5cb.jpg)
どうしても、甘酒が飲みたくて、地元、苫小牧の地酒である美苫の甘酒もいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/b1/4aa3d9c5663cc45bec537600e0511a5e.jpg)
これは、米粒が入ったイチゴミルクのようでした。甘くておいしかった。
お酒が足りなくなった後は、温泉で調達した国士無双の純米大吟醸を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/74/1b8a4d31b610ab4c37cdcc72092a6c1e.jpg)
普段、飲んでいるお酒よりはだいぶすっきりしているけど、飲みやすい。
温泉のあとは、そのまま札幌に移動して、いとこのおねーちゃんと、すすきの周辺で飲み会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5e/dd159dcb5bee76d8b44c05a41e1b55fe.jpg)
梅乃宿は抜群においしかった。おかわりしてしまった。写真では、日本酒3本だけだけど、他にも大量に飲みまして、たぶん、この日が
年末年始最大の飲みっぷり。
翌日は、二日酔いまでいかないけど、それはそれは、ねむねむの1日でした。
そんな、ねむねむの中、新千歳空港に向かうと、外がこんな感じに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/30/2f30397501ed2a98582ad006397ff651.jpg)
はい。ニュースで話題になった、
大雪で105便が欠航して、2000人が夜中の空港に足止めになった飛行機に乗っていた者です。
17時頃に出るはずだった飛行機に18時頃に乗せられ、4時間かけて滑走路に行って、また戻ってくるという、
新千歳空港発 → 滑走路経由 → 新千歳空港行き
の飛行機に乗っておりました。
飛行機を降りたころには、電車もバスもなく、タクシー乗り場には100人以上が1台も見当たらないタクシーを待っているという状況。
これは無理。ということで、23時頃、母に連絡しました。
「やっと着きました。新千歳空港に。」
最初は意味がわからなかったようですが、状況を説明して、車で迎えにきてもらい、なんとか脱出。
空港内はお店も全部閉まっていたので、お腹もペコペコ。苫小牧に帰る途中で夜中に開いているお店は、あそこしかないっ。24時営業のみよしのだーーー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f7/023f44906eaad1bdd5155f1cfd70bcf4.jpg)
夜中の0時のみよしのは、おいしい。
いや、みよしのは、いつもおいしい。正月、2回目のみよしの。
翌日、新幹線で仙台に帰りました。
というわけで、この正月は、お酒もいっぱい飲んだけど、乗り物にもいっぱい乗りました。
しかし、最後の最後の欠航には、まいった。
僕が航空会社に言いたいことは、ただ一つ。
18時の時点で、欠航にしてくれていたら、
もう1日、居酒屋に行けたのに!!
わたくしからは、以上でございます。
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みなさま、よいお年を
今年も終わりですね。例年のことですが、あっという間でした。
めちゃめちゃおいしかったのに、ブログをさぼってアップしなかったお酒たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/97/ba10ae6e8ea5e9e309f0368a0b8504ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/0037e145bb89d1daae50250b40a94ec9.jpg)
それはそうと、
来年は、とうとう元号が変わります。
変わってしまうんですよ!
みなさん、どうしますか?大問題ですよ!!
だって、
30BYから、1BYに戻ってしまうんですよ!!
(あ、醸造年度の話です・・・)
これは困った。
何年熟成か、数えにくくなるじゃん。
でも、だからといって、
2019BYっていうのは、なんか、
和の心、弱め。
ま、別にいいんですけどね。中身がおいしければ。
ということで、今年最後のどーでもいい話をしたところで、また来年。
ちょっと早いですが、みなさま、よいお年をお迎えください。
僕も、
記憶に残っていないぐらい、よいお年を迎えたいと思います。
めちゃめちゃおいしかったのに、ブログをさぼってアップしなかったお酒たち。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/97/ba10ae6e8ea5e9e309f0368a0b8504ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/51/0037e145bb89d1daae50250b40a94ec9.jpg)
それはそうと、
来年は、とうとう元号が変わります。
変わってしまうんですよ!
みなさん、どうしますか?大問題ですよ!!
だって、
30BYから、1BYに戻ってしまうんですよ!!
(あ、醸造年度の話です・・・)
これは困った。
何年熟成か、数えにくくなるじゃん。
でも、だからといって、
2019BYっていうのは、なんか、
和の心、弱め。
ま、別にいいんですけどね。中身がおいしければ。
ということで、今年最後のどーでもいい話をしたところで、また来年。
ちょっと早いですが、みなさま、よいお年をお迎えください。
僕も、
記憶に残っていないぐらい、よいお年を迎えたいと思います。
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宮寒梅 吟髄と庭のうぐいす ひやおろし
12月に入ってしまいましたが、11月の僕の誕生日には、誕生日のお祝いにお酒をもらいました。
嫁からは、こちら。ついに、こんな最強のやつを出したんですね。
宮寒梅 吟髄 一割九分磨き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/40556bef28d07fce342c06410f19cf5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/06/e5b3b965946b12f24724ae68b1f60037.jpg)
高精白のお酒って、すっきりしすぎているのも、ときどきありますが、こちらは味はしっかり。そして、さすがにカドのなさというか、なめらかさというか、きれいさというか、高級感がハンパないです。めちゃめちゃうまいです。
そして、もう一本。
庭のうぐいす 特別純米 ひやおろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/9c4ec54a8c2bdb4098b7c1bfca21ee6e.jpg)
これはなんと、娘が「おこづかいで買ってあげる!」といって、酒屋で買ってくれたお酒。
もう、僕の目からは、
大粒の日本酒がこぼれそうです。
「おっきいの(1升瓶)がいいんだけど、1000円で買える?」って聞かれたんだけど、買えないとも言えず、「足りなかったら、その分だけは出してあげるから大丈夫だよ!」と言って、買ってもらいました。
なんか、僕の方が多く出してる気がしないでもないけど、ま、いっか。
誕生日ケーキは、こんな感じで、なぜかメッセージプレートが2枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2c/f8faedfd33d3e68738882fe5b11b26dd.jpg)
どうして2枚かというと、娘2人がけんかしないで1人1枚食べるためらしく、なんとなく感じてはいましたが、もうこの時点で、
誕生日の主役である僕の置き去り感が、ほど良く漂う。
こうして、無事にATS48になりまして、この1年活動することになりました。(あ、ATsuShi 48歳の略です。)
ところで、ブログですが、「またこんなにさぼりやがって!」と思われているかと思いますが、違うんです。
ちょっと、お外で遊んでいるだけです。
https://nominahare1800ml.tumblr.com/
1、2行ぐらいしか書いていないから楽だし、全く日本酒とは関係ない知らない人から「いいね」が来ることもないし(←人見知りなので、結構、つらい)、なかなか気に入ってます。
そして、この、
言い訳に写真を添えてひたすら投稿するという斬新なスタイル。
今後、世界的に大ブレイクしたら、
発明者は僕ですから!
でも、このささやかな気分転換は、結構クセになります。
ではまた、言い訳以外にも語りたいことがあったときには、ブログに書きます。
嫁からは、こちら。ついに、こんな最強のやつを出したんですね。
宮寒梅 吟髄 一割九分磨き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d5/40556bef28d07fce342c06410f19cf5d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/06/e5b3b965946b12f24724ae68b1f60037.jpg)
高精白のお酒って、すっきりしすぎているのも、ときどきありますが、こちらは味はしっかり。そして、さすがにカドのなさというか、なめらかさというか、きれいさというか、高級感がハンパないです。めちゃめちゃうまいです。
そして、もう一本。
庭のうぐいす 特別純米 ひやおろし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/d9/9c4ec54a8c2bdb4098b7c1bfca21ee6e.jpg)
これはなんと、娘が「おこづかいで買ってあげる!」といって、酒屋で買ってくれたお酒。
もう、僕の目からは、
大粒の日本酒がこぼれそうです。
「おっきいの(1升瓶)がいいんだけど、1000円で買える?」って聞かれたんだけど、買えないとも言えず、「足りなかったら、その分だけは出してあげるから大丈夫だよ!」と言って、買ってもらいました。
なんか、僕の方が多く出してる気がしないでもないけど、ま、いっか。
誕生日ケーキは、こんな感じで、なぜかメッセージプレートが2枚。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/2c/f8faedfd33d3e68738882fe5b11b26dd.jpg)
どうして2枚かというと、娘2人がけんかしないで1人1枚食べるためらしく、なんとなく感じてはいましたが、もうこの時点で、
誕生日の主役である僕の置き去り感が、ほど良く漂う。
こうして、無事にATS48になりまして、この1年活動することになりました。(あ、ATsuShi 48歳の略です。)
ところで、ブログですが、「またこんなにさぼりやがって!」と思われているかと思いますが、違うんです。
ちょっと、お外で遊んでいるだけです。
https://nominahare1800ml.tumblr.com/
1、2行ぐらいしか書いていないから楽だし、全く日本酒とは関係ない知らない人から「いいね」が来ることもないし(←人見知りなので、結構、つらい)、なかなか気に入ってます。
そして、この、
言い訳に写真を添えてひたすら投稿するという斬新なスタイル。
今後、世界的に大ブレイクしたら、
発明者は僕ですから!
でも、このささやかな気分転換は、結構クセになります。
ではまた、言い訳以外にも語りたいことがあったときには、ブログに書きます。
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やっぱり、くらのわ
毎年恒例、これは必ず行きます、くらのわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cf/e0c64c3a7eeba8e3cddcd24e104c9b70.jpg)
酔っぱらいつつも、ときどき思い出したように撮ったお酒の写真たち。全部は撮れなかった(飲むのに忙しくて・・・)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/0236e821a20eb5cdf9b52751824afeea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/72c18e5ccc5feb85611a151c15ea8bb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1b/e0dfee32ea22d073494628ab5355656c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7d/404c4f184195aac16393da663342c529.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/99/acf0dc3be24dc90dd0b57724eb61f77d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d5/9a531517069d977aefcf9577d3e2e160.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/ee1ba10d46b59dcd926db61a13decd63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/02/cb5f166ddd31d8fa90a91ad30690e045.jpg)
今年もやっぱり、墨廼江と浦霞は、かくし酒がすごかった。
どの蔵も、それぞれ気合の入った品ぞろえで楽しませてくれたんですけど、この2つはちょっと別格だったかな。
あと、今年から大きく変わったのが、料理とグラス。
まず、料理が、バイキング形式からお弁当に変わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/bf/6df39cfe4a25305851e10a1b386f6754.jpg)
これは、料理を取りに行かなくてよくなったので、すごくいい!お酒に専念できる。
そして、グラス・・・。
いつもは、お酒のとなりにグラスがたくさんあったんですけど、今年は一人一つだけグラスが与えられていて、注いでもらったお酒を飲み干してから次をもらいに行く方式。
これでは、飲み比べができない。楽しみが半減・・・。ちょっとこの方式はやめてほしいなぁ。
この方式のおかげで、飲む量も控えめになってしまい、2次会に行ったけど、さらにラーメンを食べに行く余裕まで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e7/4dee48a29d879b57c95d515fb869af00.jpg)
ま、なんだかんだいって、来年も行きますけどね。
この方式なら、前日、お酒を控えめにしなくてもよかったな・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/cf/e0c64c3a7eeba8e3cddcd24e104c9b70.jpg)
酔っぱらいつつも、ときどき思い出したように撮ったお酒の写真たち。全部は撮れなかった(飲むのに忙しくて・・・)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/0236e821a20eb5cdf9b52751824afeea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/60/72c18e5ccc5feb85611a151c15ea8bb4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1b/e0dfee32ea22d073494628ab5355656c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7d/404c4f184195aac16393da663342c529.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/99/acf0dc3be24dc90dd0b57724eb61f77d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/d5/9a531517069d977aefcf9577d3e2e160.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c8/ee1ba10d46b59dcd926db61a13decd63.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/02/cb5f166ddd31d8fa90a91ad30690e045.jpg)
今年もやっぱり、墨廼江と浦霞は、かくし酒がすごかった。
どの蔵も、それぞれ気合の入った品ぞろえで楽しませてくれたんですけど、この2つはちょっと別格だったかな。
あと、今年から大きく変わったのが、料理とグラス。
まず、料理が、バイキング形式からお弁当に変わりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/bf/6df39cfe4a25305851e10a1b386f6754.jpg)
これは、料理を取りに行かなくてよくなったので、すごくいい!お酒に専念できる。
そして、グラス・・・。
いつもは、お酒のとなりにグラスがたくさんあったんですけど、今年は一人一つだけグラスが与えられていて、注いでもらったお酒を飲み干してから次をもらいに行く方式。
これでは、飲み比べができない。楽しみが半減・・・。ちょっとこの方式はやめてほしいなぁ。
この方式のおかげで、飲む量も控えめになってしまい、2次会に行ったけど、さらにラーメンを食べに行く余裕まで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e7/4dee48a29d879b57c95d515fb869af00.jpg)
ま、なんだかんだいって、来年も行きますけどね。
この方式なら、前日、お酒を控えめにしなくてもよかったな・・・。
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