ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

今が旬!

2015-09-30 | 日々の農作業
ゆうパックの赤い車が入ってきた。

うん!きょうの発送は無かったはずでは?

「こんにちは。きょうは配達に伺いました。」と馴染みの声。



「気仙沼産さんま」の大きな文字が目に入った。
気仙沼市に住む大学の友人からだ。

全国屈指の水揚げを誇る気仙沼のサンマは、
一年のうちで一番脂が乗っていて、塩焼きやお刺身で食べると最高。

鮮度のよいサンマの見極めは‥
尾を持ちサンマの頭を上に向けたとき、体がまっすぐに立ち、
目が濁っていないもの。

脂の乗ったサンマの見極めは‥
腹の辺りが丸みをおび、魚全体がふっくらしている。
口先と尾の付け根が黄色いことだそうです。

実は、この“庶民の味”『サンマ』も、資源の減少が懸念されており、
規制のない北太平洋の公海で大量にサンマを取っているため、
日本の沿岸に近づくサンマが 少なくなっているとか。

さーて、焼くか、煮るか、それとも刺身でいこうか。
いずれにせよ今夜は最高の贅沢。


・・・・・先週書いただけでアップしていませんでした。

結局、焼く、煮るで頂きました。
ありがとうございました。

刺身にはもう少し切れる包丁を買ってもらいます。




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