今年も気仙沼の友人から秋刀魚が届いた。
一年でたった1ヶ月だけ味わえるという
「生サンマ」がクール便で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/67/e49d6f257c12d226408de168cdceb00e.jpg)
毎年、初っ端は刺身でいただいていたが、
周りは焼サンマの希望が多く七輪を出してやった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/33/8de9ba48835030979c19789e1e5df3e6.jpg)
さてさて・・・
焦がさないように焼けるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/66/c822dc9c3d08a348a3e8cafd4866afca.jpg)
あー、もうやっちまったようだ。
火に近すぎる~~
でも、ホロホロの身も旨そうだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3f/f9dec906e5f12623b86b9b805d64f2ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c2/b62543d23191d9cedeaabc7123c2a1ad.jpg)
サンマを炭火で焼く時のコツをアドバイス。
「強火の遠火」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/30/79bad463f15c98cfce43f33e0fbc956b.jpg)
サンマを直火で焼くと焦げてしまうので、
レンガなどで網を高くして焼くことが肝心なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/27/5c996dc8912bb9e3084629acb13b03ad.jpg)
七輪の網を前もって温めておくことも
サンマの皮が網にこびり付くのを防げます。
さらに、七輪の網に酢や油をしっかり塗っておけば尚更、
皮が剥がれずきれいに焼けるというわけです。
経験上、脂が炭火に落ちてボッと炎が立つので注意です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a8/ef5e4813fe597e427d786718a97ad195.jpg)
仕上げは強火の近火でサッと。
自分と孫たちには
皮が剥けないように入念に・・・
今が旬の新米に焼サンマ、
お腹いっぱい食べてもいいよ。
Oさん、いつも有難う。
秋の味覚を満喫させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a3/e827106f6f759d888450b7ee002630b9.jpg)
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
一年でたった1ヶ月だけ味わえるという
「生サンマ」がクール便で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/67/e49d6f257c12d226408de168cdceb00e.jpg)
毎年、初っ端は刺身でいただいていたが、
周りは焼サンマの希望が多く七輪を出してやった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/33/8de9ba48835030979c19789e1e5df3e6.jpg)
さてさて・・・
焦がさないように焼けるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/66/c822dc9c3d08a348a3e8cafd4866afca.jpg)
あー、もうやっちまったようだ。
火に近すぎる~~
でも、ホロホロの身も旨そうだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/3f/f9dec906e5f12623b86b9b805d64f2ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/c2/b62543d23191d9cedeaabc7123c2a1ad.jpg)
サンマを炭火で焼く時のコツをアドバイス。
「強火の遠火」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/30/79bad463f15c98cfce43f33e0fbc956b.jpg)
サンマを直火で焼くと焦げてしまうので、
レンガなどで網を高くして焼くことが肝心なんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/27/5c996dc8912bb9e3084629acb13b03ad.jpg)
七輪の網を前もって温めておくことも
サンマの皮が網にこびり付くのを防げます。
さらに、七輪の網に酢や油をしっかり塗っておけば尚更、
皮が剥がれずきれいに焼けるというわけです。
経験上、脂が炭火に落ちてボッと炎が立つので注意です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a8/ef5e4813fe597e427d786718a97ad195.jpg)
仕上げは強火の近火でサッと。
自分と孫たちには
皮が剥けないように入念に・・・
今が旬の新米に焼サンマ、
お腹いっぱい食べてもいいよ。
Oさん、いつも有難う。
秋の味覚を満喫させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b6/1806e8095c8384bd2179218fea16f869.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/88/4e4a6cde0f36a393f4ecadc84cab854d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/95/c3e3ea31921ed9fe86254aaa7d011f47.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3d/77a1b46ae161e90e28ef0f3629aa7b14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/63/9e3450f5b45996a82c9ca6062966c4a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/a3/e827106f6f759d888450b7ee002630b9.jpg)
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。