相も変わらず今年も原始農法です。
蕎麦の刈り取りから蕎麦の脱穀まで
原始時代に戻って手作業です。
刈り取った蕎麦の束を
コンテナケースの底に擦りつけての脱穀。
それこそ以前は棒で叩いての脱穀でしたが、
これが労力も使わず全然楽チンです。
原始農法も少しづつ進化しています。
玄蕎麦の実は家に持ち帰り天日干しです。
まだまだ、先が見えてきませーん。(笑)
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
蕎麦の刈り取りから蕎麦の脱穀まで
原始時代に戻って手作業です。
刈り取った蕎麦の束を
コンテナケースの底に擦りつけての脱穀。
それこそ以前は棒で叩いての脱穀でしたが、
これが労力も使わず全然楽チンです。
原始農法も少しづつ進化しています。
玄蕎麦の実は家に持ち帰り天日干しです。
まだまだ、先が見えてきませーん。(笑)
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。