これが終わらないことには
我が家に正月はやって来ません。
今年最後のメインイベントともいえる
秋ガイモの収穫です。
今年は蕎麦の黒化が遅れ、
ジャガイモの収穫と輻輳してしまいました。
ちょうど昨日から収穫スタートしたばかり。
おそらくJAの馬鈴しょ担当者や近所の長老さんたちは、
ジャガイモはほったらかしにしたままで
いったい何してるんだと思われていたはずです。
折しも夕方からJAの会議と忘年会が入っており4時には撤収。
会議の後の忘年会は
当然今年のジャガイモの出来が話題に。
生産者の殆どが収穫は終盤戦を迎えているのに
きょうスタートしたばかりとはとても言えず・・・
こともあろうに隣の席は日本酒派の大先輩。
話は弾みおちょこは面倒、
とうとうコップ酒となったのでした。
いや~な予感!
今朝は5時半起床。
きのうの日本酒が・・・
朝食はみそ汁と熱い緑茶を飲んで、
夜明け前のジャガイモ畑へ出勤でした。
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我が家に正月はやって来ません。
今年最後のメインイベントともいえる
秋ガイモの収穫です。
今年は蕎麦の黒化が遅れ、
ジャガイモの収穫と輻輳してしまいました。
ちょうど昨日から収穫スタートしたばかり。
おそらくJAの馬鈴しょ担当者や近所の長老さんたちは、
ジャガイモはほったらかしにしたままで
いったい何してるんだと思われていたはずです。
折しも夕方からJAの会議と忘年会が入っており4時には撤収。
会議の後の忘年会は
当然今年のジャガイモの出来が話題に。
生産者の殆どが収穫は終盤戦を迎えているのに
きょうスタートしたばかりとはとても言えず・・・
こともあろうに隣の席は日本酒派の大先輩。
話は弾みおちょこは面倒、
とうとうコップ酒となったのでした。
いや~な予感!
今朝は5時半起床。
きのうの日本酒が・・・
朝食はみそ汁と熱い緑茶を飲んで、
夜明け前のジャガイモ畑へ出勤でした。
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