蕎麦の刈り取り終了しました。
先月下旬から刈り始めて10日ほど。
天気や行事が入ったりで長くかかり過ぎた。
あまり遅くなると蕎麦の実の自然脱粒を心配していたが、
なんとか実も付いたままで大丈夫だった。
前半の分は脱穀と天日乾燥も終えて
風選別も一度は終えたところ。
あとはいま刈り取っている分を脱穀、
風選別すれば終了というところまできた。
ところで、
きのう蕎麦畑が見渡せる絶好の高台を見つけた。
読者の方からヒントをもらった田んぼアートならぬ蕎麦アート。
来年から検討してみよう。
向こう側のBP侵入道路、
車窓から真下に見える絶好の場所だが
わき見運転だけはしないように・・・
←クリックで応援をお願しいします。
先月下旬から刈り始めて10日ほど。
天気や行事が入ったりで長くかかり過ぎた。
あまり遅くなると蕎麦の実の自然脱粒を心配していたが、
なんとか実も付いたままで大丈夫だった。
前半の分は脱穀と天日乾燥も終えて
風選別も一度は終えたところ。
あとはいま刈り取っている分を脱穀、
風選別すれば終了というところまできた。
ところで、
きのう蕎麦畑が見渡せる絶好の高台を見つけた。
読者の方からヒントをもらった田んぼアートならぬ蕎麦アート。
来年から検討してみよう。
向こう側のBP侵入道路、
車窓から真下に見える絶好の場所だが
わき見運転だけはしないように・・・
←クリックで応援をお願しいします。