友人から教えてもらった雷コンニャク。
私は、美味しい板こんにゃくが手に入った時に作ります。
雷コンニャク
【材料(2人前)】
こんにゃく 250g
(A)料理酒 大さじ1.5
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)鷹の爪輪切り 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
かつお節 4g
【作り方】
準備:こんにゃくはアク抜きをしておきます。
1. こんにゃくは一口大にスプーンでちぎります。
2. フライパンにごま油を熱し、1を強火で炒めます。
3. (A)を加え、中火で炒め合わせます。
(A)料理酒 大さじ1.5
(A)砂糖 大さじ1
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)鷹の爪輪切り 小さじ1/2
4. 汁気がなくなったらかつお節を加え、中火で炒め合わせて火から下ろします。
器に盛り付けて完成です。
簡単に一品が作れます。