Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

みそ汁

2023年02月27日 | レシピ

みそ汁

味噌汁一杯を200mlとすると、一人前の味噌汁に必要な味噌の量は、大さじ1程度です。

味噌大さじ1は、およそ18gです。

薄めの味がお好みの場合は、一人前につき小さじ2を目安とします。

ただし、4人前以上の味噌汁を作る場合は、大さじ1×人数とすると味が濃くなりすぎてしまう場合があります。

大さじ3程度の少なめの味噌の量からスタートして、味を見ながら味噌の量を増やします。

 

みそ汁

材料(4人前)

  • 水…1リットル
  • 煮干し…12尾
  • 味噌…大さじ3~
  • お好みの具材…適量

作り方

  1. 煮干しの頭と腹部分のワタを取り除く
  2. 水に1を入れ、30分程度おく
  3. 2を火にかけ、強火で沸騰させる
  4. 沸騰したら火を弱め、アクをとりながら、5~10分煮出すと煮干しだしが完成
  5. 5にお好みの具材を入れ、火を通し、味噌を溶き入れたらできあがり

※みそ汁を作るうえでの注意点:溶き入れた後は決して煮立たせない

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする