Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

明石の鯛

2015年12月31日 | グルメ
友人からステキな箱に入った明石の鯛をもらいました。





5つ入っています  

淡いピンク色で、おめでたい感じです  

ちょうど夫の誕生日。お祝いの鯛はこれで代用しました。



こしあんが挟まれています。こしあんが好きな私にはとても美味しい鯛でした。ごちそうさま~!!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甲州市からの御礼の品

2015年12月29日 | いただきもの
今年は、東京駅で印伝のパスケースを買い求めました。2015年6月20日のブログ

とても気に入りましたので、甲州市へのふるさと納税の御礼の品として、甲州印伝の名刺入れをお願いしました。

私は長年イタリア製の名刺入れをカード入れとして使っていたのですが、それがだんだん傷んできて、糸がほつれ…、今回の選択となりました。



先日届きました。ステキな名刺入れです。

印傳屋 上原勇七  

模様は、甲州市の市章(武田菱と光に輝くブドウの実を表現)だそうです。

               

甲州市ふるさと納税でしか手に入らない逸品だそうな。



今年のふるさと納税では、けん玉、名刺入れ、フルーツ、ワイン、日本酒、米、猪肉を御礼の品としていただきました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ついに洗濯機を購入しました

2015年12月27日 | 雑文
長年使っている洗濯機の、脱水時の回転音がかなり悲惨になってきました。

買い換え時です。

日立やパナソニックの製品もよいのですが、スペースを考えると、東芝の洗濯機が我が家にはピッタリです。

で、選んだのが、東芝 8.0kg 全自動洗濯機 マジックドラム AW-8D3M-N。

今日、新しい洗濯機が届きましたので、取説を取説保管場所に納めると同時に今までの洗濯機の取説を処分すべく取り出しました。

見ると、1997年の購入です。なんと18年間も使いました。

昔の洗濯機に比べると、今の洗濯機は使用水量がかなり少なくなっています。

水道料金がどのように変化するか、楽しみです。



最近、電化製品を購入すると、マジックで使い始めた日を書くことにしています。
何年経っても、いつから使っているかがすぐにわかって便利ですからね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葉ボタン

2015年12月26日 | 自然
店頭にいろいろな種類が売られていますので、今冬は葉ボタンの寄せ植えをしよう!と思いました。

が、このような寄せ植えが売られていましたので、鉢を買い求めました。780円でした。

      

植えなくてもいいので楽ちんです。


------------------------------------------------------------------------------


年末に訪れたお店に売られていた葉ボタン

             

手前の寄せ植えは800円。

奥のばら売りは1本60円。

この葉ボタンもいいですね。次の冬はこのお店に買いに行こう!!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

'Tis the season.

2015年12月23日 | 雑文
昨日、思いもよらぬクリスマスプレゼントが届きました。




段ボール箱を開けると、「当選しました」というお手紙とともにカールおじサンタさんが現れました。

        

はがき応募したことをすっかり忘れていました。

赤い袋の中にはお菓子がいっぱい  




クリスマスプレゼントをもらうのは何十年ぶりでしょう。

子どもの頃、お菓子が詰まった銀色の長靴をもらうのがクリスマスの楽しみだったということを思い出しました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビーキルト

2015年12月21日 | 懐かしくて
私が作ったベビーキルトです。

姪の娘mちゃん誕生を祝って作りました。

あの頃、私は忙しかったので、小さく切った布を縫い合わせるところは友人数人にも手伝ってもらいました。



そのmちゃん、今は小学4年生です。











写真を見ては懐かしく思い、かわいいベビーキルトを作ったなぁと自画自賛する私です。

今はもう根気が続きません。「旬」は過ぎ去りました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブックカバー

2015年12月15日 | 懐かしくて
押し入れの中から出てきた文庫本サイズのブックカバーです。


表  

裏  



高校生だった私の作品です。

家庭科の先生のお名前は忘れましたが、お顔は覚えています。

家庭科が楽しい授業だったことも思い出しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェコの人形

2015年12月14日 | 雑文
今年出かけたチェコで買い求めた人形です。

     

スプリングでゆらりゆらり動く様を見ていると、ほっとした気分になってきます。

見る度に、プラハのあの空間に戻れます。

     

                     

      

        

   

                 

旅先のお土産の良さはここにあります。私はよいものを買い求めました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なばなの里イルミネーション

2015年12月12日 | 
以前から「なばなの里」のイルミネーションを見に行きたいなぁと思っていました。

今年のテーマは「アルプスの少女ハイジ」。

イルミネーションを見た後、桑名か名古屋辺りでお泊まりをして…、翌日は名古屋観光というのもいいかなと思い、公共交通機関で行こうと考えていました。

が、バスツアーが意外と安くてお得かな…と思い始めています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスツリー

2015年12月11日 | 懐かしくて
クリスマスツリーを飾らなくなって久しくなります。

毎年少しずつクリスマスツリーの飾りを買い足していったことを懐かしく思い出します。



今年は、神戸の「ヴァルト」で、かわいい飾りを見つけて、買い求めました。

ハリネズミさんたちです  


今年は久し振りにクリスマスツリーを飾ってみよう!!と思い立ちました。

     



このプレゼントの箱たちはかなり昔に作ったもの。  

            

昨夜はプレゼントの箱を3個、新たに作りました。



このクマさんは姪からのプレゼントです。あれからもう20年ほど経つのかもしれません。

              


私は、今も、ツリーやオーナメントを手放すことができません。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスキルト 

2015年12月09日 | 懐かしくて
このクリスマスキルトは私の作品  

この写真は、昔の写真フォルダの中にありました。

押し入れに片付けたまま何年も経っています。



クリスマスリースも作りましたが、それも飾らなくなりました。


何事にも人生においての「旬」があるのですね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯豆腐

2015年12月06日 | 食べ物
寒くなると「湯豆腐」が美味しくなります。

私が子どもの頃に食べていた「湯豆腐」は、こんな感じのものです。






鍋の真ん中の金属の器には、昆布だしに醤油とみりんと酒を加えたものが入っています。

今回は、鍋に昆布と白菜と豆腐とシイタケとネギとシメジを入れました。

豆腐や白菜が煮えたら、真ん中の金属の器に入れて、その上に薬味として刻んだネギをたっぷりふりかけ、各自の器に取ります。



あっさりとした味で、野菜と豆腐がたくさん食べられます。




「湯豆腐」をこのような金属の器を使って作るという人に、私はまだ出会ったことがありません。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョウザ

2015年12月04日 | レシピ
図書館で読んだ本に載っていたレシピを参考に、ギョウザを作ってみました。

材料は、大体以下の通りです。

豚ひき肉 150g
玉ねぎ    半分  粗みじん切り
万能ネギ   1束の半分  小口切り


【調味料】
塩        小さじ半分
ナンプラー   小さじ半分
醤油       小さじ半分
ゴマ油      大さじ1
片栗粉     大さじ1
胡椒       適宜






フライパンに油をひいて焼きます。

水を50ccほど加えてふたをして蒸し焼きにします。

水気がなくなったら、最後にごま油を加えて焼いて出来上がり!!



今まで私はキャベツやすり下ろしたショウガを入れていましたが、今回のギョウザの野菜はタマネギとネギだけです。

この分量で、25個のギョウザができました。

今まで作ったギョウザよりも美味しいものができたなぁと思いながら食べました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日記帳

2015年12月01日 | 雑文
2001年1月1日から書き始めた15年日記帳、今年が最終行です。
使い切れるかしらと思っていましたが、ついにあと1か月で終わります。


1年1行のスペースしかありませんが、見直していると、15年間が昨日のことのようにも思えます。

あの頃、何を考え、何をし、どこへ行き、誰と会ったのか…生活というか日常そのものが思い出されます。

2008年10月10日のブログ




2016年からの長期日記はどうしようかと思案中です。




単年度の手帳は既に購入しました。2016年のは優しい色のものを選びました。
毎年同じサイズの手帳です。いっぱい書いて、いっぱい貼って、年末にはすっかり肥満手帳になります。
スタンプやパンフレットの切れ端等で空白のないことが元気な証拠かなと思っています。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする