Remembrance 2006/09/06-2020/06/08  2020/07/01-

   ある日のできごと、心の呟き、よしなしごとetc

雷こんにゃく

2023年02月26日 | レシピ

友人から教えてもらった雷コンニャク

私は、美味しい板こんにゃくが手に入った時に作ります。

 

雷コンニャク

【材料(2人前)】

こんにゃく  250g

(A)料理酒  大さじ1.5
(A)砂糖  大さじ1
(A)しょうゆ  大さじ1
(A)鷹の爪輪切り  小さじ1/2

ごま油  小さじ2
かつお節  4g

【作り方】

準備:こんにゃくはアク抜きをしておきます。

1. こんにゃくは一口大にスプーンでちぎります。

2. フライパンにごま油を熱し、1を強火で炒めます。

3. (A)を加え、中火で炒め合わせます。

(A)料理酒  大さじ1.5
(A)砂糖  大さじ1
(A)しょうゆ  大さじ1
(A)鷹の爪輪切り  小さじ1/2

4. 汁気がなくなったらかつお節を加え、中火で炒め合わせて火から下ろします。

 

器に盛り付けて完成です。

簡単に一品が作れます。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« IHコンロの上の照明は誰が消... | トップ | みそ汁 »
最新の画像もっと見る