自宅で収穫したという菊芋をたくさんいただきましたので、「菊芋のきんぴら」を作ってみようと思いました。
ネットでレシピを探すと、いろいろ載っています。
菊芋はきれいに洗って皮つきのまま1㎝×5㎜位の短冊に切り水にさらしておく。http://cookpad.com/recipe/2014816
菊芋は皮を剥いて千切りにしたら水につけてアクを抜く。http://cookpad.com/recipe/548880
キクイモは皮を剥くのか剥かないのか…悩みましたが、気になるところだけ皮を剥くことにしました。
形がいびつだから、なかなか同じサイズに切るのが難しくて、ところによっては輪切りになりました。
(食べたら、どんな切り方でもたいした問題ではありませんでした。)
私は下記のような感じで作りました。
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菊芋 5個
にんじん 1本
【調味料】
●醤油・みりん・酒 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●ゴマ 適量
(1)菊芋はきれいに洗って、気になるところだけ皮を剥き、幅1cm長さ3cm程度の細切りにし、10分ぐらい水につける。
にんじんも、菊芋と同じようなサイズに切る。
(2)にんじんを先に炒めて、少し火が通ってから菊芋を入れる。
(3)菊芋に火が通ったら、調味料を入れて汁がなくなるまで炒める。
(4)ゴマをふりかける。
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菊芋はシャキシャキとした歯ごたえがあり、美味しいきんぴらができあがりました。
ネットでレシピを探すと、いろいろ載っています。
菊芋はきれいに洗って皮つきのまま1㎝×5㎜位の短冊に切り水にさらしておく。http://cookpad.com/recipe/2014816
菊芋は皮を剥いて千切りにしたら水につけてアクを抜く。http://cookpad.com/recipe/548880
キクイモは皮を剥くのか剥かないのか…悩みましたが、気になるところだけ皮を剥くことにしました。
形がいびつだから、なかなか同じサイズに切るのが難しくて、ところによっては輪切りになりました。
(食べたら、どんな切り方でもたいした問題ではありませんでした。)
私は下記のような感じで作りました。
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菊芋 5個
にんじん 1本
【調味料】
●醤油・みりん・酒 各大さじ1
●砂糖 小さじ1
●ゴマ 適量
(1)菊芋はきれいに洗って、気になるところだけ皮を剥き、幅1cm長さ3cm程度の細切りにし、10分ぐらい水につける。
にんじんも、菊芋と同じようなサイズに切る。
(2)にんじんを先に炒めて、少し火が通ってから菊芋を入れる。
(3)菊芋に火が通ったら、調味料を入れて汁がなくなるまで炒める。
(4)ゴマをふりかける。
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菊芋はシャキシャキとした歯ごたえがあり、美味しいきんぴらができあがりました。