ふわふわ卵のニラあんかけ
友人から「毎日新聞に載っていたふわふわ卵のニラあんかけは美味しかったよ」と聞きました。
材料を教えてもらいました。
≪主な材料≫(2人分)
▽ニラ 1束
▽鶏ガラスープのもと 小さじ1
▽サラダ油 大さじ1と1/2
▽A(卵2個、かたくり粉小さじ1、コショウ少々)
▽B(オイスターソース小さじ1、しょうゆ・かたくり粉各小さじ1/2)
友人から聞いた作り方は以下の通りです。
1 鶏ガラスープのもと(小さじ1)を100㏄の湯で溶かす
2 AとB、それぞれに1のスープ50㏄ずつを加える
3 フライパンでAの卵をふんわりと焼き、器に取り出す
4 そのフライパンにニラとBを入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら器に入れた卵にかけると出来上がり!!
作ってみました。
簡単ですし、美味しいし、これはリピありです!!
これをメインディッシュにするなら、たまごは、「2人で3個」がいいかもしれません。
最初に、冷蔵庫にあるもの(豚肉・シイタケ・ピーマン・白菜・ニンジン・シメジ・きくらげ等)を炒めておいて、4のひと煮立ちしたところへ加えると栄養価が高くなり、いいのではないかしらと思いました。