友人から「白菜とひげしんじょの鍋」を教えてもらいました。
暑い日に、エアコンの効いた部屋で鍋を食べるのは何よりの贅沢!という気がします。
この日、白菜はなかったのですが、トウガンと従姉からもらったごぼうがありましたので、「トウガンとひげしんじょの鍋」を作ってみることにしました。
ひげしんじょは少々ゆるめにできあがりましたので、手で形を整えるのが難しく、スプーンですくってポトン、ポトン…と鍋へ。
鍋には、もやしと豆腐とシメジとエリンギと春雨も加えました。春菊や水菜も、あれば入れたいところです。
トウガンとひげしんじょ
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白菜とひげしんじょの鍋
材料(4人分)
白菜 400g
ひげしんじょ
鶏ミンチ 200g
ごぼう 40g
人参 40g
生椎茸 3枚
細ネギ 10本
溶き卵 1/2個分
たまねぎ(すりおろし) 大さじ2
酒 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
塩 少々
昆布10cm1枚
【鍋の調味料】
酒 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1と1/2
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1 鍋に水1000ccと昆布を入れ、1時間ほど置く
2 白菜を切る (葉は3cm四方に、軸は繊維に沿って4cm長さ、1cm幅の短冊切りに)
3 ひげしんじょの材料を準備する
・ごぼうは短めのささがきにして、酢水(酢は1~2滴で十分)に放し、水で洗う
・人参は千切り
・椎茸は軸を除いて薄切り
・細ネギは小口切り
4 大きめのボウルに、鶏肉ミンチ、溶き卵、玉ねぎを入れてよく混ぜる
5 残りの調味料を加えて更によく混ぜ、ひげしんじょの野菜をすべて加え、軽く混ぜる
6 5を一口大ほど手に取り、平たくまとめる(全部で7~8個できる)
7 1の鍋に白菜の軸を入れ、強火にかけ、煮立ったら中火にして透き通るまで煮る
8 【鍋の調味料】を加え、サッと混ぜ、白菜を脇に寄せて、6のひげしんじょを加える
9 アクを丁寧にすくい、白菜の葉を加え、火が通ったものから食べる