off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

仙台炭火たん焼き 伊達屋さんの日替わり定食

2013-04-30 | 新・究極のグルメ委員会!

あ~牛タン食べたいなぁと思ったので、久しぶりに大阪駅前第一ビルまで足を伸ばして伊達屋さんへ

炭火たん焼き定食(900円)を狙って行ったのだけれど、写真のとおり、そうではなく、日替わり定食のタンそぼろ丼(650円)にしちゃったのだね

ココロのなかで決めていたモノと違うのを食べてしまったり、買ってしまったりというのは、ガッちゃんのなかではよくあるコト

しかし、食べてみるとこれまた美味しい

この写真に半熟卵をとろ~んとかけて食べるのだけれど、卵のまろやかさとそぼろのグッとする美味しさがいい感じに混ざり合って知らない間にペロリと平らげてしまったね~

しかし、今度行くことがあれば、必ずや炭火たん焼き定食を食すのだ

と言ってまた違うのを食べたり、、、


C大阪×大分

2013-04-29 | 12-13 football

久しぶりのキンチョウスタジアム

そして、改築した新キンチョウスタジアムでの初ホームゲーム

ということだったんだけど、結果はスコアレスドロー、、、

まぁズバリ、アタッキングサード、最後のトコロでの精度の低さ、プレーの質の問題だったね

イマイチな助っ人エジノに代わって先発した杉本と柿谷との連携は良かったんだけど、もうちょっとというかなんというか、、、やっぱり最後のトコロなんだね

終盤にはエジノとブランコを投入するも、2人がイマイチ試合に入りきれず、、、終盤には前線の動きも停滞してしまいチャンスも生まれず、、、

ただ、扇原と代わって途中出場した南野くんは18歳とは思えぬ堂々としたプレーで期待を感じさせてくれたねさすが13番を付けているだけある

C大阪というチームは、柿谷をはじめ、山口、扇原、南野、丸橋など若さ溢れるからこそのオモシロさもあれば、若さゆえの脆さというか頼りなさ的な面もあるんだよね。そこがまた魅力でもあるんだけど

扇原なんかは、前半にいいトコロでのサイドチェンジや積極的な縦パスを入れていたんだけど、後半に入ると簡単なパスミスを連発してしまうなど試合中にも波がある不安定さを露呈していたね、、、波をなくしさえすればクルピにもっと使ってもらえるんだろうけどねぇ

にしても、今回は柿谷のゴールシーンが見られなくて残念だったね~

ちなみに、今回はフットサル友との観戦。みんなで観戦するとワイワイとした盛り上がりもあって楽しめるねーやっぱり


今日の晩ご飯は、ほうれん草カレー

2013-04-23 | ガッちゃんの料理

今日はカレーを作ろう

という決意を持って晩ご飯にカレーを作りました

今回のカレーは、ノーお肉で、玉ねぎ、じゃがいも、ほうれん草とシンプルな具材。ちなみに、じゃがいもはゴロゴロしているのがいいよね

そして、カレールーが少ない代わりにキャンベルさんのトマトスープを投入したので、ルーの色が少し赤いめになったんだね

完成したカレーを食べてみると、コレがまた美味しいのである

トマトスープ投入による酸味がクセになりそうでタマラナイのだね

酸味たっぷりのカレーの美味しさに気付いちゃったから、これからカレーを作るときはトマト投入がガッちゃんの常識になるね


ゴッホ展 空白のパリを追う

2013-04-21 | ガッちゃんの日々。

久しぶりに京都市美術館へ行ってきて、ゴッホ展を観てきました

ん~、阪急一本で行けるとはいえ、やはり、宝塚から京都は遠い、、、行く度にどんどん京都が遠くなる感じまぁガッちゃんも少しずつ年齢を重ねているからかもだけど

それでも、たま~に京都に行くというのもいいもんだね

そんなこんなな雑感はここいらにしておきまして、

ゴッホ展、なかなかオモシロかったね

はじめの暗い印象の絵から明るいトーンの色調へ変わっていき、塗りかたを変えたり~と常に試行錯誤しながらというモノが見えてよかったね。それと同時に、いろんな自画像も楽しめたね~

ちなみに、京都市美術館では「リヒテンシュタイン 華麗なる侯爵家の秘宝」展もしていたけど、さすがに1日2つはハードだからまた今度行きたいね


洋食ぼんじゅーるさんのハンバーグランチ

2013-04-19 | 新・究極のグルメ委員会!

阪急烏丸駅から北へ少し歩いたトコロにある洋食屋ぼんじゅーるさんへ行ってきました

ランチは900円で、まずデミグラスソースのハンバーグとトマトソースの煮込みハンバーグ、ミンチカツレツの3つからチョイスし、さらにもう1品をエビフライやコロッケ、フライ、ミニシチューなどから選べちゃうのだね。

そして、そこにライスとスープが付くというセットなのである

で、ガッちゃんは、煮込みハンバーグにエビフライをつけたセットに

煮込みハンバーグはトマトソースの酸味がほどよく、ハンバーグも口のなかでほんわりとろけちゃう柔らかさ

エビフライもタルタルソースでなくて、なんかオシャレなソースがかかっていて美味しい

おっちゃんの明るさがお店の隅々まで行き渡っている感じで、お店の雰囲気も明るくてくつろげちゃうのがいいのだね~

洋食ぼんじゅーる


宮っこラーメン

2013-04-17 | 新・究極のグルメ委員会!

はじめに断っておきますと、まさか、携帯電話を携帯し忘れてしまい、写真を撮ることができなかったので、宮っこラーメンさんのHPから写真を拝借しました

というワケで、宮っこラーメンへ行ってきたのです

なんだか今は平日だと餃子100円ということで、ラーメンと一緒に餃子も注文。

ラーメンはネギたっぷりの豚骨醤油のスープが美味しかったね~

そして、餃子も美味

これでガッちゃんも宮っこの仲間入りだね

にしのみや 宮っこラーメン


lichette(リシェット)さんのパン

2013-04-15 | 新・究極のグルメ委員会!

自転車で職場に行き帰りする度、このお店の前を通っていて、ココはいったい何なのだろうか?と気になる扉があったのだね

たまに開いていて、人が入っているのを見るのだけれど、やはり怖くて入れない

しかし、セパックさんの運営するてくてく宝塚情報によって、ココが不定期開店のパン屋さんであることが判明

それならば、開いているときに行ってみようと思ったら、ちょうど昨日の仕事帰りに開いていたのだね。

入ってみると、すぐにパンのショーケースがあり、お店の方が丁寧にパンの説明をしてくれはるのだね

ただ、ガッちゃんにはフィセルとかフォカッチャとかカンパーニュとかが何かワカラナイという、、、ワッフルだけは分かったけど

というワケで、レモンのワッフルと菜の花と胡麻のフォカッチャ、やまぶどうのフィセルを購入。

今日の朝食にいただいたんだけど、それぞれ素材の香りがして、優しい味が美味しかったね~

金曜日に開いていて、土日もときどき開店ということで、また開いているときを見計らっていきたいね

lichette


オムそば!

2013-04-14 | ガッちゃんの料理

なんだか「気になる存在♪」と「グルメ委員会」を交互にアップしている今日この頃

最近、暖かくなるにつれて料理熱も温かくなってきて、簡単なものだけど作るようになってきたね

ということで、今回作ったのはオムそば。

焼きそばをオムで包むという屋台的料理だよね

ガッちゃんはよく焼きそばオン生卵で、まろやかさを出すけど、こちらの焼いた卵で焼きそばを巻くオムそばパターンもまたいいものだね

上手に巻けたときの喜びもあるしね

ちなみに、「オムそば」というのは、「オムライス」からの転用だから、実際はそばも英語で言った方がいいんじゃないのか?と思ったり。じゃないと、逆にいくと「オムライス」が「オムごはん」になっちゃうもんねえ

つまりは、「A=B、なのに、B≠A」的公式になってしまう。

だから、正式には「オムそば」ではなく、「オムフライドヌードル」ではないのか?とひねくれたことをふと思ってみたり、、、

というワケで、皆さんこれからは「オムそば」改め「オムフライドヌードル」と呼ぼうじゃあ~りませんか


蒼井優×ライトオン

2013-04-13 | 気になる存在♪

蒼井優出演【ライトオン】2013Spring イメージムービー

今回の「気になる存在♪」は、初登場の蒼井優ちゃん

ショーウィンドウに並ぶお菓子を見ている柔らかい表情や笑顔がステキなんだよね~

そして何でだろうね~。ベリーショートなのに女の子らしさ可愛らしさがあれだけ溢れ出るなんて

やっぱり立ち振る舞いとかしぐさがあるんだろうね。後ろで両手を組んじゃうのがまたカワイイのだね


しらすと新玉ねぎのパスタ

2013-04-12 | ガッちゃんの料理

春ということで、シンプルであっさりめのパスタを作っちゃいました

味もあっさりなんだけど、作るのもあっさり。

しらすと新玉ねぎのスライスにイタリアンドレッシングを和えて、そこに茹でたパスタを混ぜるだけ。最後にしそを上にふんわりと乗っけたら完成

しそはもうちょっと細く切ったらよかったんだけどね~

簡単だけど、新玉ねぎのシャキシャキが歯応えを演出し、しその香りがいい感じのアクセントとなって意外と美味しかったね