off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

四川 岡本店

2016-11-27 | 新・究極のグルメ委員会!

岡本にある、と言ってもJRの摂津本山駅が近いかな?まぁ、そこらあたりにある中華屋さん「四川」に行ってきました~

ご学友オススメのお店というコトで、開店の17時半に行ったんだけど、予約もあったりで、テーブル席はすぐに満席、、、なのでカウンター席へ

う~ん、スゴイ盛況ぶり。期待ができるね

2人だから色々頼んでシェアしよう作戦。シェアハピだねというコトで、以下の4品を注文

イカの天ぷら山椒塩炒め(上写真)

餃子

エビチリ

上海やきそば

まず、イカの天ぷら山椒塩炒めが来たのだけれど、想像を超える一品。イカもプリプリだし、山椒がいい具合に効いていて、ナッツとかキノコとかの組み合わせが絶妙に美味しいんだね~

続いて、餃子。コレもまた美味。ん~、ウマイの一言

エビチリもエビがプリプリ。とチリがまた良い、美味しい。さっきから美味しいしか言わなくなったねでも美味しいのだ

で、最後に上海やきそば

上海の香りが懐かしい具は特に変わったものが入っているワケではないけれど、麺が細麺でコレがまた口当たりよくて、どんどん食べ進んでいっちゃうのだね

今回は、4品いただいたけど、どれも美味しかった

街の中華料理屋さん的なお店もいいけど、こういうちょっと上品な感じの味付けをした中華もいいなぁと思ったね


たけふくさんでカツ丼

2016-11-23 | 新・究極のグルメ委員会!

西宮北口駅から南東へ徒歩10分くらい。ちょうど、ガーデンズの裏くらい?なトコロにあるのが、「たけふく」さん

10時半~15時半のランチ営業というコトで、ガーデンズに寄ってからの14時ごろにお店へ

さすがに、店内はお客さんパラパラ程度だったね。ちなみに、店内はホント大衆食堂的な雰囲気。そして、お店のおばちゃんも馴染んだ雰囲気で落ち着くんだね~

そして、着席するなり、カツ丼を注文

来たのが写真のカツ丼です!このタマゴの半熟ぐあいが良いよね~。食べる前からテンションが上がるね

カツも良い具合のサクサク感で、つゆも調度よいくらいご飯にかかっていて美味しい。ベストの配分と言えるね

コレはまた立ち寄りたいお店だね~


安定のマハラニさんでAランチを食べる

2016-11-22 | 新・究極のグルメ委員会!

ときどき食べたくなるマハラニさんのカレー

この前も食べたくなったので、仕事帰りに立ち寄る。そして、いつものAランチ

この日のカレーは、豆腐とキーマのカレー。豆腐にカレー?と思いつつ、コレが意外と合うんだね~。途中、「アレ、これは麻婆豆腐ではないのか?」と思っちゃったね

そして、モチロンのナンおかわりカウンターに座っていたので、もうアイコンタクトでおかわりを注文。シェフの人もオトコの人はナンをおかわりするだろう的な目線をコチラに送っているので、気持ちが伝わるのだね

ちなみに、ガッちゃんの背後で、女性2人組のお客さんが辛口と辛口10倍なるものを頼んでいたね~。10倍ってスゴイな~と思いつつ、もう感覚おかしなってるだろうなとも思ったね

 


壱屋さんのステーキランチ

2016-11-18 | 新・究極のグルメ委員会!

岩屋駅から徒歩数分。国道2号線沿いにあるお店「壱屋」さん

そこで、ランチを食べてきましたー

食べたのはステーキランチ。お肉200gナリ

写真のステーキにご飯とスープが付いてお値段は1,000円とオトク感があるのだね

お肉はロースを使っていて、コレがまた柔らかくて美味しくて、どんどん食べ進んじゃうので、200gもあっという間にペロリと食べきってしまったのだあと倍は食べられたんじゃないだろうかというくらい

ただ、ガッちゃんの好み的なコトを言わせてもらうと、お皿がもうちょっとステーキ的だったら良かったね。鉄板的な。それとソースが美味しかったんだけど、ソースももう少し少なめでも良かったかも

黒毛和牛専門 神戸 灘「肉匠 壱屋」


上海飯店さんで八宝菜ランチ

2016-11-14 | 新・究極のグルメ委員会!

逆瀬川駅のアピアにある中華料理屋さん。ランチに酢豚や八宝菜、麻婆豆腐などのランチセットがあったので、そのなかで、八宝菜ランチを選択

まず、卵スープ&からあげ、春巻、サラダが到着。しかし、からあげ&春巻は作り置きしていたのか、冷たくて残念だったね、、、

続いて、八宝菜&ごはんが到着八宝菜は、うん、まぁ普通な感じといったトコロだったねー

駅近で便利だけど、こうなんて言うか、パンチがないというか何と言うか、、、1回行ったらいいかなー的なお店だったね


グリル欧風軒さんでカキフライ定食

2016-11-13 | 新・究極のグルメ委員会!

大阪駅前第4ビルの地下2階にある洋食屋。「グリル欧風軒」さん

店の前で何にしようかな~、Aセット(ハンバーグ、エビフライ、コロッケ)かハンバーグか、はたまたポークロースカツか迷いながらも店内へ

そして、Aセットに気持ちが固まりつつあるなか、メニューを見ると、なんと、カキフライセットがある!というコトで、迷わずカキフライセットをチョイス

牡蠣に目がないガッちゃんは、カキフライも大好きなので、やっぱりこの時期はどうしてもカキフライがATPランキングのトップになっちゃうんだよねぇ

で、到着したのが、写真のカキフライセット

カキフライを食べると、もう何ともサクプリで美味しいんだよね~エビフライもモチロンのプリプリぐあいでタマラナイよね1番右のは何か忘れちゃったけど、美味しかったハズ

 


在日ファンク×チャン・ギハと顔たち スプリットツアー

2016-11-12 | ガッちゃんの日々。

11月10日、心斎橋ジャニスで行われた在日ファンクとチャン・ギハと顔たちのライブに行ってきましたー

「チャン・ギハと顔たち」は韓国のバンドで、初めて聴いたんだけど、いや~、だいぶとカッコ良かったね~

韓国語で歌っているから何を言うてるかはわかんないんだけど、音楽がなんかこう、カッコ良くて頭から離れないんだねえ

そしてまた、チャン・ギハがMCも頑張って日本語も喋ってくれたりでチャーミングかつオトコマエで魅力あふれるオトコなんだねぇ

[MV] Kiha & The Faces(장기하와 얼굴들) _ The Smell's Gone(빠지기는 빠지더라)

 そして、在日ファンクも変わらずカッコ良かった~

在日ファンク

チャン・ギハと顔たち


餃子を無性に作りたくなったから、作って食べました

2016-11-05 | ガッちゃんの料理

雑誌をパラパラ~っと見ていたら、な、な、なんと、餃子の作り方が書かれたページに遭遇。それを見た瞬間、無性に餃子を作りたくなってしまったのだ!

「ただ、餃子を食べたいんじゃない!自分で作った餃子を食べたいんだ!」

という強い決意のもと、もうコレは、作るしかない。と、とりあえずスーパーへ

餃子の皮、白菜、ニラ、豚ミンチなどなどを購入。白菜でなくてキャベツを買おうと思ったんだけど、値段の高さにビックリ。テレビで野菜の高騰を聞いていたけど、スーパーでその値段を見ると、実感なので、ちょっと割引された白菜に変更

帰ってから、さっそく餃子のタネ作り。ミンチとニラに調味料を加えてこねる。そこに塩で水分を出した白菜をドーンと投入。しっかりとこねたらタネは完了。コレを餃子の皮にせっせと包んでいくのだけれど、思わずたくさん包みたくなって皮を閉じれなくなるパターンがあるので気を付けながら、、、

そして、包んだら後は焼くだけ。フライパンに丸く並べてジュージューと焼いて、蒸してしたら、餃子の完成

いい感じで焼けた餃子イレブンが上写真写真の他にも、もう1チーム餃子イレブンが焼けて、ぜんぶで22コできあがり、ペロリと食べてしまったねー

いまや、スーパーで焼くだけのを買って食べた方が、間違いなく早くて安いけど、自分で作って食べる、コレが贅沢だよね~


萬屋さんの炙り牛丼

2016-11-04 | 新・究極のグルメ委員会!

つかしんのひがしまち北館1Fにある「あぶり牛丼・純豆腐チゲ専門店」萬屋さんに行ってきました~

11時半ごろと少し時間帯が早かったからか、カウンターのみの店内にはお客さん誰もおらず、、、

躊躇しながらもカウンターの隅っこに座り、炙り牛丼500円を注文(お肉大盛り、ねぎ大盛り、ごはん大盛りなどがある。タマゴも付けることが可能なんだね。ただ、ガッちゃんはシンプルに何も加えず)

他には、チゲらーめんとか豚丼とかチゲとかが500円前後であったねー

食べてみると、んー、スタミナが付きそうなガッツリした味でなかなか美味しい
ここにタマゴを加えても味がまろやかになり、さらに美味しさが増しそうな予感だね~

個サル前の腹ごしらえで立ち寄ったけど、サッと美味しく食べられたので、フードコートで味気なく食べるよりは断然良かったね

ちなみに、宝塚からつかしんまで自転車で30分。そして、2時間フットサルをして、40分かけて帰宅と、久しぶりの運動にカナリハードだったね、、、疲れた