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off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

今年もクリスマスはドイツで。

2011-12-24 | ガッちゃんの日々。

少し別府から離れて、(いや近づいてかな?)クリスマスの話題を

今年もドイツへ行ってきましたよ~ドイツはドイツでも、梅田にあるドイツですが

そう、今年も梅田スカイビルのある新梅田シティで催されているドイツクリスマスマーケットへ行ってきました

写真は撮り忘れましたが、グリューワインを飲みながらソーセージを食べる、、、

思わず、若大将のように「ぼかぁ、幸せだなぁ」と言ってしまいそうになったね

いや、でも大袈裟でなく、寒空の下でのグリューワインにソーセージは、ホントに最高で、これ以上の幸せはないと思うね

あとは、ドイツの伝統工芸品やクリスマス装飾なんかが並べられたヒュッテ(小屋)を見てまわるのも楽しいんだよね~

ちなみに、ソーセージはおなじみ燻製の赤とハーブ入りの白があるんだけど、どちらも美味しい

そして、気づいたことは「やはり、本場には2種類ある」というコト。ソーセージもそうだけど、うどんの本場讃岐でも(うどん、だしともに)熱いのと冷たいの、別府では温泉が熱めとぬるめ、この法則どうでしょうか?


別府湯けむりの旅。地獄めぐり、グルメめぐり。

2011-12-24 | ガッちゃんの旅。

地獄めぐりをしつつ、食べ物も食べつつ

やっぱり美味しいもんを食べないとねぇ

まずは、海地獄で購入した、地獄蒸焼プリン

海地獄のお湯で蒸し焼きにした一品で、ひと口食べると懐かしい地獄の味が、、、なんてね

冗談はこれくらいにして、プリン自体は普通のより固めな感じで普通に美味しかったね

そして次は、かまど地獄で食べた温泉たまご、、、ならぬ、温泉ピータン

食べ方は、白身が塩~で、黄味が醤油~、だったらいいな、そのたまご、独り占め~、、、温泉ピータン~と菅野美穂が叫んだように白身は塩で食べて、黄味は醤油で食べるのが良いらしいのだ食べてみると、普通の温泉卵とは一味違った味で、コクがあってなかなか良い味だったねしかし、普通の温泉卵を食べ忘れたね~今気づけば、、、

3つ目は、血の池地獄で売っていた血の池ぷりん

まぁ、言うまでもなく、赤いプリンなのだなにが赤いのかと言うと、カスタードプリンとカラメルの上に赤ワインのジュレが乗っていて、それで赤くなっているのだね

見た目は地獄でも味は天国だったね