「チャーハン」と「焼きそば」だけじゃないのだ
グルメ委員会会長の威信をかけてつくりあげた一品。
それが、「鶏肉とじゃがいもの味噌煮」
材料は、以下のとおり
鶏むね肉:適量
じゃがいも:2コ
ピーマン:2コ
水:300cc
砂糖:スプーン2杯
みりん:スプーン2杯
酒:スプーン2杯
醤油:スプーン1杯
味噌:インスタント味噌汁の味噌1袋
ごま:自由に
バター:ひとかけ
作り方は簡単。
まず、鶏を炒めてから、じゃがいも&ピーマンを炒める。そこに水を加え、さらに、砂糖・みりん・酒・醤油を次々と投入。キッチンペーパーでおとしぶたをして中火で12~3分。そこに味噌を溶かして、さらに火を強めて2、3分。最後にごまをすりながら好きなだけ振り混ぜたら完成。お皿に盛って、お好みでバターをひとかけ乗せたら出来上がり
参考:鶏肉とじゃが芋のごまみそ煮byレオン犬さん-COOKPAD
薄味派のガッちゃんからすると、ちょっと味が濃いかなぁ?と思ったけど、じゃがいもはホクホクだし、味噌の味がグー鶏肉もウマイバターを入れたことで、味がまろーんってなる感じがまたいいね。
おそらく、まちゃあきも「星、みっちゅです」って叫ぶハズ
で、下の写真が本日の晩御飯。もう一品欲しいトコロなんだけど、まぁしょーがない、、、
目標は「もう一品作れるオトコ」だね