off  the  ball

「清く、楽しく、オモシロク♪」
今日もガッちゃんはブログを書き続ける

鶏肉とじゃがいもの味噌煮♪

2009-06-03 | ガッちゃんの料理

「チャーハン」と「焼きそば」だけじゃないのだ

グルメ委員会会長の威信をかけてつくりあげた一品。

それが、「鶏肉とじゃがいもの味噌煮」

材料は、以下のとおり
鶏むね肉:適量
じゃがいも:2コ
ピーマン:2コ
:300cc
砂糖:スプーン2杯
みりん:スプーン2杯
:スプーン2杯
醤油:スプーン1杯
味噌:インスタント味噌汁の味噌1袋
ごま:自由に
バター:ひとかけ

作り方は簡単。
まず、鶏を炒めてから、じゃがいも&ピーマンを炒める。そこに水を加え、さらに、砂糖・みりん・酒・醤油を次々と投入。キッチンペーパーでおとしぶたをして中火で12~3分。そこに味噌を溶かして、さらに火を強めて2、3分。最後にごまをすりながら好きなだけ振り混ぜたら完成。お皿に盛って、お好みでバターをひとかけ乗せたら出来上がり

参考:鶏肉とじゃが芋のごまみそ煮byレオン犬さん-COOKPAD

薄味派のガッちゃんからすると、ちょっと味が濃いかなぁ?と思ったけど、じゃがいもはホクホクだし、味噌の味がグー鶏肉もウマイバターを入れたことで、味がまろーんってなる感じがまたいいね。

おそらく、まちゃあきも「星、みっちゅですって叫ぶハズ

で、下の写真が本日の晩御飯。もう一品欲しいトコロなんだけど、まぁしょーがない、、、

目標は「もう一品作れるオトコ」だね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする