東京・ウサギSATELLITES

兎についてきた人だけが迷い込む不思議な衛星

その後の定食事情のその後

2017-12-20 | food&drink
松屋と定食ガストデビューを果たした私。その勢いで吉野家と、すき家にも行ってみることにしました。


この二店は後払い形式。座って注文して食後にレジでお会計なのですが、店員さんが忙しそうでタイミングを見計らうのが難しかったです(特に吉野家。私だけか?)。食券方式は後ろに人がいると焦りますけど(メニュー対応もしてくれるけど)最初にすべてのミッションを終えてる方が私はいいかもな…と思いました。


で、吉野家で食べたのはすき焼き。これが固形燃料方式で熱々。量的には少々物足りなかったですけど美味しかったです(そしてなぜか見知らぬ隣の客に紅しょうがをよそってもらうというイベント発生)。

私は冬のお鍋はもっぱら水炊きで(もしくは鱈ちり)、すき焼きはほとんど作らないのですけど、こうして食べてみるとありだなと感じましたね。


そして、すき家。えのきとアスパラ丼を食べました。私はえのき好きーでシンプルに醤油で炒めてよく食べるのですけど、これが出ると分かった時は、すぐに行こう‼と決めてました。お味は…まあまあでしたけど、熱々だったのと、食材の量が多かったのが良かったです。


…といった感じで、幾つかのお店の様子が一通り分かった感じ。


ちなみに松屋と丸亀製麺についてはその後も新メニューが投入される度に利用していて、寒くなってきたら松屋がウェルカムドリンクを(違う)水からお茶にしたのが結構ぐっときました(期間限定のピリ辛豚定食、定番にならないかな)。


丸亀製麺の揚げ出しぶっかけと蟹玉餡かけ

揚げ出しぶっかけに大根の揚げ物が入っていたのが新鮮でした(そして鶏肉入っているのに、更にかしわ天を頼む我)。ただやっぱりお店がもう少しきれいだとな…と。美味しさが半減するような気がするのですよね。。


というわけで、レストランとはまた違う便利さを楽しんでいます。