17日に梅雨明けしてから、毎日暑い日が続いています。
あまりの暑さで、どうしても出かけなければならない用事がない限り、もう外に出ようと言う気になれません。
今日は、結局買い物にも出ずに、冷蔵庫などに買い置きしている物を使って、料理する事にしました。
そうなると、メニューに頭をひねる事になりました。
考えに考えた結果、
①鶏肉、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム缶、生クリーム、ビールで、鶏のビール煮
②豚肉、シメジ、生シイタケのすき焼き風味の炒め物
③春雨、わかめ、人参、キュウリ、えのきの酢の物
④冷ややっこ 量が足りなくて、子供は玉子豆腐
⑤漬物(奈良漬)
⑥佃煮(椎茸昆布)
これが、家にある物で出来る物と、頭をひねった結果のメニューでした。
①鶏のビール煮と、②豚肉・きのこ類のすき焼き風味の炒め物は、家族にまずまずのうけでした。
たまには、在庫品の整理もいいかなと思いました。
あまりの暑さで、どうしても出かけなければならない用事がない限り、もう外に出ようと言う気になれません。
今日は、結局買い物にも出ずに、冷蔵庫などに買い置きしている物を使って、料理する事にしました。
そうなると、メニューに頭をひねる事になりました。
考えに考えた結果、
①鶏肉、玉ねぎ、トマト、マッシュルーム缶、生クリーム、ビールで、鶏のビール煮
②豚肉、シメジ、生シイタケのすき焼き風味の炒め物
③春雨、わかめ、人参、キュウリ、えのきの酢の物
④冷ややっこ 量が足りなくて、子供は玉子豆腐
⑤漬物(奈良漬)
⑥佃煮(椎茸昆布)
これが、家にある物で出来る物と、頭をひねった結果のメニューでした。
①鶏のビール煮と、②豚肉・きのこ類のすき焼き風味の炒め物は、家族にまずまずのうけでした。
たまには、在庫品の整理もいいかなと思いました。