宇佐模型技術部(兎)

プラモデル、ラジコン,ウサギのブログです。

満開です!!

2024年04月04日 | 日記

 

 今年も桜の季節がやって来ました。

 

 (*´∀`)

 ハルダヨネー。

 

 と言う事で、今年も近くの公園に桜の花を見に行ってきました。

 

 

 

 スゴイ綺麗です!!

 

 (ノ´∀`*)

 コレハキレイネー!!

 

 桜の花は、ほぼ満開の咲き具合なので、とてもキレイな眺めです。

 

 

 

 満開の桜の花の隙間から空を眺めていると、とてものんびりとした時間が流れる感じです。

 

 缶コーヒーを飲みながら少しの時間、ゆっくりと過ごしました。

 

 いつもより少しだけ缶コーヒーが美味しい気がしました。

 

 (*´∀`)

 オイシイキガシマシタ。

 

 

 

 近くの空き地には菜の花がたくさん咲いていました。

 

 黄色と緑の地面から菜の花の香りが届いてきます。

 

 

 

 空の青と菜の花の黄色のコントラストが良いですね。

 

 (*´∀`)

 コレモイイネー。

 

 

 みなさんも春を楽しんで下さいね。

 

 

 

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今日のおやつは。

2024年03月24日 | 日記

 

 今日は雨が強く降っているので、お家でのんびりしています。

 

 ( ´∀`)

 アメハシカタガナイネ。

 

 こんな日はおやつを食べてのんびり過ごしたいと思います。

 

 

 と言う訳で、

 

 

 おやつの「そうめん」です。

 

 ・ ・ ・ ・

 

 

 お昼ごはんでは?と言われそうですが、

 

 

 あくまでもオヤツです!!

 

 (´∀`*)ウフフ

 

 「そうめん」と言えば、やはり揖保乃糸ですね。

 

 

 ところで揖保乃糸にはグレードがあるのはご存知ですか?

 

 帯の色によってグレードが違うらしく、なんと7段階もあるそうです。

 

 最高級グレードになると食感が凄いらしいので、一度は食べてみたいところです。

 

 

 

 薬味には「柚子胡椒」を用意しました。

 

 柚子の風味と胡椒の辛さがそうめんにはピッタリです。

 

 

 早速、お湯を沸かしてそうめんを作っていきます。

 

 

 

 自分はそうめんは「茹でる派」ではなく、「湯がく派」です。

 

 お湯が沸騰し始めたら麵を入れて、沸騰したら火を止めてフタをして待つ感じです。

 

 時々、麺の伸び具合を確認しながら混ぜていきます。

 

 この方法だとお鍋や麺同士でくっつく事も無く、麵の触感も変わってきます。

 

 良い頃合いになったらお湯を切り、麺を水でしめていきます。

 

 

 

 麺つゆと薬味を入れてそうめんが出来ました。

 

 ちなみに麵つゆは「しいたけ出汁」を好んで使っています。

 

 

 早速、食べてみたのですが、

 

 とっても美味しいです。

 

 (*´∀`)

 コレオイシイヨー。

 

 

 みなさんも「そうめん」をたくさん食べて下さいね。

 

 

 

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なかなか減らない、

2024年03月17日 | 日記

 

 

 (;´∀`) ・・・

 

 

 

 リンゴ酢が減らないな。

 

 

 梅シロップやカリンシロップを作るのに使ったリンゴ酢です。

 

 しかし、使う機会が少なくてなかなか減りません。

 

 消費期限は冷蔵庫内で約1年位とされているので、そろそろ使い切らないといけませんね。

 

 

 

 偶然にもトマトジュースを貰ったのですが、これを使って何か料理でも作れないかと考えました。

 

 で、ネットで調べたところ、

 

 

 混ぜて飲めと言う事らしいです。

 

 Σ(´∀`;)

 ウン、ダイレクトダナ。

 

 ( ミツカンの レシピはこちらです。)

 

 

 作り方としては、

 

 1・トマトジュースと「りんご酢」をよく混ぜる。

 

 完成です。

 

 

 早速、作ってみましょう。

 

 

 

 一応、レシピには分量を書いてあったのですが、リンゴ酢の量を変えて試したいと思います。

 

 最初に、紙コップの1割位のリンゴ酢を混ぜて作ってみます。

 

 

 

 出来ました。

 

 (´∀`*)ノ 日

 サッソクノンデミマス。

 

 トマトジュースとリンゴ酢の酸味がマッチしていて、思ったよりも美味しいですね。

 

 

 次にリンゴ酢の割合を2割位に増やしてみます。

 

 酸味が増してリンゴ酢のクセが強くなったのですが、普段から酢を飲んでいる方にはこちらの方が好みかもしれません。

 

 

 更にリンゴ酢の割合を増やしてみたのですが、これ以上はリンゴ酢の風味が強すぎる感じになりました。

 

 

 とりあえずはリンゴ酢の消費方法ができたので頑張って飲みたいと思います。

 

 

 みなさんもリンゴ酢とトマトジュースがあったら試して下さいね。

 

 (*´∀`)

 ガブノミデス。

 

 

 

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無性に飲みたくなる、

2024年02月24日 | 日記

 

 

 突然ですが、

 

 

 「おしるこ」はエナジードリンクです。

 

 (*´∀`)

 モチロンジャナイカ!!

 

 

 それはさておき、

 

 みなさんは「時々無性に飲みたくなる飲み物」はありますか?

 

 

 もちろん自分にも無性に飲みたくなる飲み物があります。

 

 

 

 ドクターペッパーです。

 

 (・∀・)

 ヤッパリコレダヨナ!!

 

 かなり昔からある炭酸飲料なのですが、自動販売機で見かけると無条件に買ってしまう位に好きな飲み物です。

 

 

 

 「20種類以上のフレーバー」と表示しているのですが、クセのある風味になっています。

 

 正直、好き嫌いが分かれる感じですね。

 

 

 と言った感じで、現在は日本コカ・コーラが販売しているのですが、それ以外の事をよく知りません。

 

 「20種類以上のフレーバーって何だろう?」と思って調べてみました。

 

 

 ドクターペッパーの誕生は1885年とかなり古く、アメリカで最も古い炭酸飲料と言われています。

 

 Σ(´∀`;)

 コレハビックリダナ。

 

 フレーバーは23種類とされているみたいなのですが、原料は現在でも非公開となっています。

 

 実際に飲んでみても何の味か分かりませんね。

 

 

 と言った感じのドクターペッパーなのですが、独特の風味がクセになります。

 

 

 みなさんもドクターペッパーを見かけたら飲んで下さいね。

 

 (*´∀`)

 ガブノミデス。

 

 

 

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そろそろいい頃かな。

2024年02月12日 | 日記

 

 

 

 去年の12月に氷砂糖と漬けたカリンの実なのですが、

 

 

 

 良い感じになってきました。

 

 (*´∀`)

 モウイイコロカナ。

 

 今まで少しずつ味見をしてきたのですが、思ったよりも量が少なくなってしまいました。

 

 

 

 カリンの実と種を取り出し、使いやすい様に他のビンに移していきます。

 

 洗って乾燥させたビンにネットをかけて、小さなゴミを取り除いていきます。

 

 

 

 綺麗な琥珀色のカリンシロップが出来ました。

 

 (*´∀`)

 アラ、イイカンジネー。

 

 早速、どんな味なのか試してみます。

 

 

 

 コーヒーには合わないと思うので、紅茶にしてみました。

 

 画像はお気に入りの紅茶で、最近はまとめ買いをするほど気に入っています。

 

 

 

 これは良い感じですね。

 

 (*´∀`)

 カリンデスナー。

 

 カリンの風味とリンゴ酢の酸味が良い感じでマッチしています。

 

 リンゴ酢の風味が苦手な場合は、シロップを過熱をして酢を飛ばすとマイルドになります。

 

 これでしばらくはカリンシロップが楽しめますね。

 

 

 とりあえず漬けるビンが空になったので、また何かに挑戦したいと思います。

 

 

 

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