ホテルへ向かうことにしました。途中、役場の前を通過しました。
(役場)
今夜は、今回の関係者との懇親会ということで、ホテルではなく、近くの居酒屋での食事でした。
テーブルの上には、色々な魚の料理、刺身が置かれていました。
(色々な魚の料理、刺身)
気になったのは、箱のような魚がありました。こちらでは、「かっとっぽ」という料理です。かっとっぽは、ハコフグのことで、長崎県の五島列島で作られる料理で、ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理とのことです。
(かっとっぽ)
身をかき混ぜて、食べてみました。味噌味で大変おいしかったです。ますます焼酎(五島灘)がはかどりました。
(身をかき混ぜて)
久しぶりにクジラも食べてみました。少し油濃かったような気がしました。昔は、もっとあっさりしていたような気がしました。
(久しぶりにクジラも)
イノシシの肉もありました。イノシシの肉は、初めて食べました。臭みはなかったです。案内人に頂いた試作品の「つるなうどん」も食べました。本当に、つるつると食べられ、おいしかったです。「つるつるつるなうどん」というコマーシャルも作りました。後ほど、投稿しますので、見てください。それ以外にいくつかの上五島のコマーシャルも作りました。
(イノシシの肉)
(写真撮影:2011.11)