お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ブリ大根 きのうの晩ごはん 179

2015年03月19日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、家事手伝いが63歳の誕生日・・・ご満悦様が、日本酒(一生青春)一升と赤ワイン2本買ってきた・・・

また飲むのか・・・なるべく飲まないようにしているのだが、「適量を楽しく飲みましょう!」と、何かの本に書いてあったなー・・・

ビール350ml×2本・酒2合・・・この適量は〇か×か・・・

 そんなこんなで相変わらず飲みながらの晩ごはんづくり・・・健康に好いのばっかり作っているんだが・・・ただ酒・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

きのうの晩ごはん 179

〇 鶏牛蒡の桜ごはん・ブリ大根・ほうれん草と焼きちくわ・ふきの天ぷら・白菜の味噌汁・あ、酒も写っている!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

〇 ブリ大根…ブリはカマ…安いし美味い

※ 降り塩をして、少しおいて熱湯で霜降りに…大根も柔らかくなるまで下茹で…

※ ひたひたの水・新だし1袋・酒・みりん・かえし・ザラメを入れ…あ、生姜も…

  落し蓋をして炊く…一晩置いた、にこごりが美味い…   

 

〇 一晩置いたブリ大根のにこごり

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

〇 作り置きのほうれん草のoil煮とちくわ(焼いたもの)の和えもの…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

〇 これでおしまいの、ふきのとうの天ぷら…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

〇 仏様のきのうの晩ごはん(お供へ)