お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

蕗の天ぷら きのうの晩ごはん 168

2015年03月08日 | きのうの晩ごはん

  きのうは、親戚の訃報の電話や、町内会の総会・・・区長を引き受ける・・・限界町内なので4~5年やらなければ・・・

 と、いうことで結構忙しかった・・・きのうの晩ごはん168を飛ばしたので168で・・・

  晩ごはんは、総会の仕出し料理?・・・作ったのは蕗の天ぷらと、蕗味噌・・・

 

           きのうの晩ごはん  168

○ 仕出し料理とまではいかないが・・・一応仕出し料理と蕗の天ぷら

 

○ ふきのとうの天ぷら…

※ ほろ苦く春の味・・・

 

○ 蕗味噌…

※ 蕗をさっと茹でて水けを切り細かくきざむ…

※ 味噌(秩父の田舎味噌)を越して…

  酒・みりん・砂糖を入れて火にかけ練り味噌を作り

  細かくきざんだふきのとうを加えよく混ぜる…

 

 

 

○ 仕出し料理でなく弁当か…

 

 

 

 ○ 今日は蕗味噌の銀シャリ…

※ 最近は、おかゆ・おかゆ…けして貧乏ではないですよ…

  米は、秋に大人買い…30キロ入り、11袋を買って米の冷蔵庫で保管…

   この中には味噌も入っているよ・・・