お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

昔、いろ飯 きのうの晩ごはん 176

2015年03月16日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、9時00分家に到着・・・ようやく家に入ることが・・・お昼にビールを開け・・・昼寝・・・三連複はゲット・・・

きのうの晩ごはんは、いまいちのらなかったので・・・簡単に

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◇きのうの晩ごはん 176

○ 桜ごはんと具だくさんの味噌汁と一皿料理 ?・・・

 

 

○ 一皿(ワンプレート)・・・洗いが簡単…

○ エビフライ

○ ふきのとうのフライ

○ ポテトサラダ・・・ジャガイモ・きゅうり・ハム・マカロニ・塩コショウ・マヨネーズ・・・

○ パスタ…長崎スパゲッチー(弾力あるもちもちした食感)・・・茹で5分~6分だけどその倍ゆでる・・・トマトソースで炒める・・・

※ パスタは、から揚げ弁当などの隅にあるスバがが好きなので・・・パスタというよりうどん感覚・・・

  茹でたのを小分けして冷凍庫へ・・・付け合わせにいろいろ使える・・・

○ 房なりトマト

○ グリーンリーフ

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○ 桜ご飯・・・シーフドミックスのえびとあさり・名島屋の新だし1袋・さけ・みりん・今回は、塩魚汁(しょっる)を入れて炊く

※ まぜご飯を、年寄りは、色(いろ)飯と呼んでいた・・・我が家は、桜ごはん・・・

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○ 具だくさんの味噌汁

 ・・・大根・ごぼう・にんじん・玉ねぎ・しいたけ・深谷ネギ・豚肉がなかったのでささみ・・・あ、あとほうれん草・・・

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※ 毎日、ブログアップしているが・・・食材の名前などがすぐに出てこない…冷蔵庫へ行ったり来たりの連続・・・

  認知症やボケ防止のため始めてみたが・・・10年後はどうなっているのか・・・

  競馬も頭の体操とボケ防止を兼ねて始めたが、大穴をとったりすると・・・ボケよりも金に・・・年取って金もってどうするの・・・反省