先週の買出しでいつものスーパーに行くと、野菜売り場に「雪の下だいこん」というのが出ていました。曰く、「雪の下に貯蔵し、甘味もうまみ味も増した」大根だというのです。
一度試しに食べてみようということになり、これを購入しました。大きな大根で、1本195円(いつもと変わらず)でした。
翌朝、件(くだん)のおろし器で「大根おろし」を作りました。ゴリゴリと芯のしっかりした大根です。
食べてみると、甘味があり、とても美味しかったです。
また、昨夕は、この大根を煮込んだおでんが出て来ましたが、これも甘く、きめが細かくてグー(good)でした。
キャベツを雪の中に貯蔵した「雪中キャベツ」が市場に出ることは知っていましたが、同様の方法で貯蔵した大根を購入し、食べたのは初めてです。