一昨日のシニア特売日は、猛吹雪で街まで下りることができず、やむなく、昨日、いつものスーパーへ買出しに行きました。
鮮魚売り場に福島産の「本ます」が出ています。
産地が遠いのでちょっと迷いましたが、これをゲット(500g、480円)。
夕方、先日(2日)NHKの「ためしてガッテン」で見た、"魚をかんたん・きれいに三枚におろす法"を試してみることにしました。
要点は、「如何に背びれ、胸びれを支えている骨をさけてさばくか」です。また、洋ナイフをつかって、身を縦にはがすのです。(写真は、「ガッテン」から借用しました)
先ず、「本ます」の頭を取り、内臓を出して水洗いします。
次に、背びれと胸びれに沿って包丁を入れ、開いた切れ目に洋ナイフを入れ、身を離します。
これを反対側も行って、最後は、包丁で背骨から身を剥がすと、三枚おろしができました。
この「本ます」は、身がとても柔らかいため、半身はうまくさばけたのですが、反対側は、すこしギザギザになってしまいました。
それにしても、こうしてさばいた「本ます」を、鍋にして食べましたが、本当に美味しかったです。「ガッテン」の情報は、ここ(pdf)にあります。