元の職場の友人から、「来月ゴルフに行きます」と連絡してきました。
この友人は今も現役として働いていて、今の職場の友人を誘ってのニセコゴルフのようです。
その友人に「レストランを紹介して」と言われ、ハタと困りました。
ひとつには、日頃、外食する習慣がなくこの辺の食事情をよく知らないこと。
ふたつには、それでも15年も住んでいれば、そこここで食べたことはあるのですが、「ここがお勧め」と言えるほどの店にぶつかったことがないこと、です。
この点、ここ(ニセコ)に住んでいくつかある不満のひとつと言って良いでしょう。
そんな中、小生らがそれなりに気に入って、時々食べに行っているお店があります。
手づくりキッチン「なり田」です。新鮮な野菜をたっぷりつかった家庭料理で、特に今の時期は、隣接する自家菜園からもいできたナスやズッキーニのから揚げなど、とても美味しくいただけます。
また、ユニークなかたちをした建物は、農家がよく使う「かまぼこ倉庫」で、天上が高くゆったりした雰囲気です。室内にはいつもジャズが流れています。
オーナーのやさしい人柄を感じさせる素敵なレストランですが、昼食だけの営業で、「夕食を」という友人のリクエストに合致せず、少々困っています。