田舎の倉庫

Plala Broach から移植しました。

自家製パン

2010年01月30日 | 田舎暮らし

拙宅の昼食は、パン食2回→麺類1回の繰り返しになっています。
パン食は、自家製の食パンを何回かに分けて食べますが、とても美味しいので、最近はパン屋さんからパンを買ったことがありません。

また、先日は、つなぎに使っている牛乳がないというので、代わりに鶏卵を使ってみたら、より腰が強い美味しいパンが焼けたので、以後、つなぎは、牛乳少々に鶏卵1ヶを用いるようにしています。

今日も、パン焼きをセットしてスキーにでかけ、帰ってきたらちょうど焼きあがっていて美味しくいただきました。

拙宅で焼く食パン(約1.5斤)のレシピです。

 ・強力粉 300g
 ・砂糖 大さじ 2
 ・塩 小さじ 1
 ・バター 20g
 ・牛乳 30cc
 ・鶏卵 1ヶ
 ・冷水 150cc
 ・ドライイースト 適量

上記の材料をパン焼き機(米国製)に投入して約4時間で焼き上がります。