拙宅の昼食は、パン食2回→麺類1回の繰り返しになっています。
パン食は、自家製の食パンを何回かに分けて食べますが、とても美味しいので、最近はパン屋さんからパンを買ったことがありません。
また、先日は、つなぎに使っている牛乳がないというので、代わりに鶏卵を使ってみたら、より腰が強い美味しいパンが焼けたので、以後、つなぎは、牛乳少々に鶏卵1ヶを用いるようにしています。
今日も、パン焼きをセットしてスキーにでかけ、帰ってきたらちょうど焼きあがっていて美味しくいただきました。
拙宅で焼く食パン(約1.5斤)のレシピです。
・強力粉 300g
・砂糖 大さじ 2
・塩 小さじ 1
・バター 20g
・牛乳 30cc
・鶏卵 1ヶ
・冷水 150cc
・ドライイースト 適量
上記の材料をパン焼き機(米国製)に投入して約4時間で焼き上がります。