田舎の倉庫

Plala Broach から移植しました。

今日のチン料理

2008年03月17日 | 田舎暮らし

3月17日

今日のニセコは、薄曇の1日でした。
周囲の道路から雪が消えて、長靴を履かずに歩けるようになりました。
何と足元が軽いのかと感心しながらの散歩でした。

何度かご紹介したチン料理ですが、美味しい料理が手軽にできるので、
最近、拙宅では毎日のように(チン料理が)食卓にのぼります。

その中から、特に美味しくできた一品をご紹介してみましょう。

《山芋とアスバラガスのバター煮》

前口上
山芋は一般的に、摩りおろして、だし汁醤油で味付けしてご飯にかけ
て食べますが、アスパラガスとともにバター煮にすれば、いつもと違う
美味しさが楽しめます。

山芋のねっとりした食感と、バターのコクが一味違った美味しさです。
アスパラガスの緑がアクセントとなって、見た目にもおいしさを引き立
てます。

材料
 ・山芋(長芋)→1/4本(約150g)
 ・アスバラガス→6本(約150g)
 ・バター→大さじ1 (約15g)
 ・しょうゆ→大さじ1

作り方
1.山芋は皮をむき1x5cmの長さに切ります。アスパラガスはかたい部分
 の皮をむき、太めのところを縦半分に切ります。

2.クック膳に1を入れ、バターを加えて中蓋を「閉める」の位置にセットし
 ます。外蓋をして電子レンジで4分加熱します。食べる直前にしょうゆ
 をかけます。

山芋は、長芋でもできます。また、アスパラガスの代わりにブロッコリー
の芯の部分を使ってもおいしくできます。本当に、手軽にできる料理です
ので、ちょっとした工夫を加えて、あなたのオリジナル(チン)料理に仕上
げてみて下さい。写真は、クック膳のレシピ帖から借用しました。