3月6日
今日のニセコは、薄日が指すおだやかな日和です。
3月に入って、お天気がすっかり安定してしまいました。
昨秋、自家製味噌を仕込んだのですが、そろそろ食べごろと思って
納戸から出してきたら、何とまだ切り返しも終わっていませんでした。
これは大変! 早速切り返しをしなければ・・・
と、蓋をあけてみると、程よい色艶でまずまずのようです。
まだ発酵の途中ですが、少々手にとって舐めてみると、程よい甘さと
コクがあってとても美味しいです。仕込みから4ヶ月近くですが、麹菌が
夜も眠らず、じっくり発酵を続けて、美味しい味噌を作ってくれている
ようです。
上下を入れ替えるように切り返して、平らにならした後、周囲に塩を
振ってラップをかぶせ、重石をのせます。
そしてあと2ヶ月ほど待つことになります。
うっかり仕込みの日付を1日間違えて記載してしまいましたが、5月に
なれば、美味しい自家製味噌の出来上がりです。