『私のエッ!?日記』(暇爺の“ボヤ記”) 

 ~平凡な日常を画像で綴る Photo diary ~

鮎の塩焼き

2023年06月15日 10時18分17秒 | 日記

 スーパーの鮮魚コーナーに「若鮎」が並ぶ季節になりました。

 初夏の風物詩とも言える「鮎の塩焼き」に挑戦してみました。

 

 レシピに倣ってフン出しとヌメリ取りの下処理をした後、化粧塩を擦り込み尺塩を振ってグリルで焼いてみました。

 竹串打ちを省略したので若鮎の躍動感は表現できませんでしたが、皮はパリッと身はフワッとした食感で、鮎の香りと旨味が口一ぱいに広がりました。

 

 

 1年しか生きられない鮎の命を頂くと言う儚さもあり、その命の尊さをしっかり味わわせて頂きました。


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