サイモン&ガーファンクルの「スカボロー・フェア」に♪Parsley, Sage, Rosemary and Thyme……とあるのに触発されて、去年、アマゾンでパセリ、コモンセージなどの種を買って播きましたが、そのとき一緒に買って播いたのがカモミールです。
去年実を結んだ種が自然に発芽して育ったのでしょう。カモミールは今年はさらに数が増えて満開。
コモンセージも花を咲かせました。
ミント
花は白く、小さく、可憐なのですが、私としてはあまり増えてほしくないコリアンダーです。これも生命力旺盛です。
タイ料理やベトナム料理には欠かせぬハーブですが、カレーのスパイスとして栽培しようと思ったのがきっかけなので、大量には必要としないのです。
イタリアンパセリの花。
つい先日まで小ぶりながらも葉を青々と茂らせて、レタスやトマトと一緒に我が胃の腑に収まっていました。
ところが、いまでは一番成長の著しい茎だと1メートルほどの高さになっています。これだけ育ってしまうと、葉は食用に向かなくなってしまいます。それでも、あえて育つにまかせたのは……。
イタリアンパセリは二年草。今年枯れる定めです。実を結んでくれるかどうかわかりませんが、花を咲かせて、あわよくば……という魂胆があるからです。
芽吹いて二年目となる我がムクロジ(無患子)です。ヒョロリと一本だけ立った幹はまだ頼りなげで、散歩途上にあるムクロジたちに較べると、無事育ってくれるかどうか。冬の便りを聞くのはまだまだ程遠い先のことですが、我が子への心配は尽きません。
矮性の桔梗殿がまことに小さな蕾をつけました。