何して遊ぼう

定年を迎えました。
「何して過ごそうか」というのが本題でしょうか。
そんな日々の事を書いてみようと思います。

賞品のナスで「からし漬」を!

2016-09-03 | 料理
吹き矢の賞品でいただいたナスと我が家ので「ナスの辛子漬」を作りました。「からし漬の素」を使えば簡単に出来ます。
普段はJA産直市で販売されているのを使うのですが、近くのスーパーで同じような製品がありましたので使ってみました。辛子、米コウジ、水アメが入っています。
     
生ナスを適当な大きさに切り、その1kgをポリ袋に入れ、そこに食塩を大サジ1杯強とミョウバン小サジ半分くらいを入れてよく揉みます。3時間ほど置いて、絞って水分を除きます。手順は説明文そのままですが、ポリ袋に入れてやると全く手が汚れませんというかナスに手が触れないので清潔です。これ私のアイデアです。
ミョウバンを入れているので、ナスの色が残っています。そこに辛子、米コウジ、お酢大サジ1杯を入れて混ぜ、水アメを入れ混ぜて密閉し、室温で2日くらい寝かせます。その後は冷蔵庫へ入れます。
     
最初は蓋を開けると辛子の刺激を感じますが、徐々に無くなってきます。その当たりからが食べ始め頃でしょうか。そう思っています。早速、ビールとともにいただきました。
もちろん、ご飯の方が合います。F見さん、ありがとうございます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする